首页 > 社会 > 热点 > 正文

日本“花游教母”和中国美人鱼(3)

2011-08-16 16:57 作者:李翊来源:三联生活周刊
一方是兼具举国体制和人才累积优势却难觅有“点睛之笔”的高水平教练,一方是拥有丰富执教经验却被新一届日本国家队婉言拒之门外的日本“花游教母”,当双方一拍即合,瞬间便碰撞出灿烂之花。在7月31日结束的第14届国际泳联上海游泳世锦赛上,中国花样游泳队收获6银1铜,创造了这个集体在世界大赛上的历史最好成绩。

7月22日,花样游泳双人自由自选决赛中,蒋文文、蒋婷婷获得银牌

 

                                             绽放

井村雅代不是中国花游队请来的第一个外籍主教练,但却是最适合中国的一个。“中国队以前也请国外的教练,加拿大、俄罗斯的教练都请过,之前觉得中国队在编排上有所欠缺,所以国家队请的教练都是一些以编排为主的外籍教练。”余丽说,井村雅代是中国队聘用周期最长的一位外籍教练,而且因为她是日本人,更了解中国队,同时也更了解亚洲运动员的肌肉和体能状况。

退役后曾一度担任中国花游队主教练的张晓欢对井村雅代的敬业印象深刻:“她那么大岁数了,从早到晚,只要进入游泳馆,她都是站着的,不会坐一下。如果一堂训练课是4个小时,她基本要换4次衣服。”长时间站着指挥训练让井村雅代总是汗流浃背。

在训练方法上,井村雅代也有颠覆性的改变。“她一来到中国就摇头,认为中国运动员虽然长得漂亮,身材高挑,但是根本不像运动员。‘中国队队员一个个太瘦了,跟没脊椎一样,整个人都是软的,没有力度可言。’与我们为了让运动员保持苗条而要求她们减肥的想法相反,她让队员们多吃,认为吃饱了才有能力练。10天大运动量的训练看下来,我们心存疑惑同时提心吊胆,高水平的运动员总共就这十几天,万一练残了怎么办?”余丽举例说,“夹着杠铃练双芭蕾腿,头在水里不出来,一次3分钟。10个100米游达不到规定成绩要补,全部完成为止。队员们晚上21点才能结束训练,累得回到宿舍倒头就能睡着。开始我们疑惑,憋坏了怎么办?累的时候还能达标吗?结果发现,人的潜力是可以挖掘的,需要大强度刺激。但是她毕竟练过高水平运动员,能把握那个度,我们没有练过,不敢。”

井村雅代还有一个特点,非常喜欢练习基本动作,8个队员一个一个抠动作细节。“我们小时候学花游,一开始是练习基本动作,到了专业队开始慢慢加难度,也做一些基本动作。但到了国家队后,基本动作相对做得少了。但井村雅代不同,不管你练了多久,每天基本动作的训练要花去一大半时间。”赵元说,“这其中也是有诀窍的。比如水中静止倒立,人在水中是没有重心的,要保持这个姿势,我们原来要求的是多划水,但她告诉我们要加强身体中段力量的训练,以中段的核心力量做支撑,这才是正确的方法。以前练集体节目时,练的是一个大概,她的细致要求精确到手,脚一出去统一要到什么角度。”

“这一批运动员跟我们那批比,在体能、速度、爆发力上有很大的进步。”张晓欢一一列举着12人的特点,“罗茜是全能型选手;黄雪辰力量好,是一个有特点的单人项目运动员;孙文雁刻苦,基本功最扎实;吴怡文和常思是托举的尖子,就是被抛起来的那一个,两人也各有特点:吴怡文瘦,有翻腾的基础,常思柔韧好。蒋文文和蒋婷婷就不用说了,她俩就像电影里的特型演员,很难被人代替。她们有纤细修长而灵活的美腿,关节软,先天柔韧性好,可以做一般人没法做的动作,脚小小的,在水里好像能说话。”

因为有了2007~2008年度的默契配合,在备战伦敦奥运会的训练周期中,中国花游再次请来井村雅代任主教练。不过,对于外教所起到的作用,中国花游的看法极为理性。“不能把目前中国花游取得的成绩完全归功于外教。事实上,井村之所以选择中国队,也有她的考虑。她理想中的位置其实是日本花游主教练,但是去年她竞聘失败了,她需要选择一支不是很强的队伍来证明自己。而中国有举国体制,有不错的基础和身体条件优秀的运动员。她刚来中国时,就极为羡慕中国运动员有着日本运动员难以具备的修长身材。”双胞胎姐妹蒋文文和蒋婷婷的主管教练赵嘉说,“这就是相互成全。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号