首页 > 社会 > 热点 > 正文

日本“花游教母”和中国美人鱼

2011-08-16 16:57 作者:李翊来源:三联生活周刊
一方是兼具举国体制和人才累积优势却难觅有“点睛之笔”的高水平教练,一方是拥有丰富执教经验却被新一届日本国家队婉言拒之门外的日本“花游教母”,当双方一拍即合,瞬间便碰撞出灿烂之花。在7月31日结束的第14届国际泳联上海游泳世锦赛上,中国花样游泳队收获6银1铜,创造了这个集体在世界大赛上的历史最好成绩。

 

一方是兼具举国体制和人才累积优势却难觅有“点睛之笔”的高水平教练,一方是拥有丰富执教经验却被新一届日本国家队婉言拒之门外的日本“花游教母”,当双方一拍即合,瞬间便碰撞出灿烂之花。在7月31日结束的第14届国际泳联上海游泳世锦赛上,中国花样游泳队收获6银1铜,创造了这个集体在世界大赛上的历史最好成绩。

7月23日,2011年游泳世锦赛花样游泳集体自由自选决赛中,中国队获得银牌

 

                                                          遗憾

《爱丽丝漫游仙境》的电影音乐戛然而止,9人在水下接环形成的底座将黄雪辰扮演的爱丽丝托出水面,她半坐着,打了个哈欠,慵懒地伸了个懒腰,然后随着9人底座缓缓沉入水底,水面留下一圈涟漪。

如雷般的掌声响起,张晓欢只是静静地站在池边,微笑着。这是她第7次参加世锦赛,不过,是以集体自由组合项目主管教练而不是花游运动员的身份。虽然无法撼动俄罗斯,但是银牌多少弥补了她当运动员时期的遗憾——在她2009年退役的时候,最好成绩是2008年北京奥运会和2009年罗马世锦赛集体项目铜牌。

北京女孩张晓欢从小就对艺术感兴趣。她的父亲会打扬琴、拉二胡,而她则对学钢琴情有独钟。因为家庭条件不好,她最终只能学国画,也因为上呼吸道容易感染,她被家人送去学游泳。8岁改练花样游泳的时候,她对这个项目并不了解。

“老师来选人,要会游泳,手长腿长身材好,还要会跳舞,要有表现力,也就是人前不怕羞。我那时候不会跳舞,柔韧性差,游泳的4个姿势,蝶泳基本不会,自由泳只能单边游,还慢。我唯一的优点可能就是身材好。”向本刊记者说到这里,张晓欢自己都笑了,“当时挑了好几十个小女孩,最后只留下12个,我能留下来,连我自己都觉得不可思议。”

“培养一个优秀花样游泳运动员的周期很长,如果从9岁开始练,到19岁才基本像样,22岁进入成熟期。”第一批中国花样游泳队队员、现在国家青年队担任教练的赵元告诉本刊记者,“要想进入国家队,花游队员的身高至少在1. 68米以上,手,腿,脖子要修长,脚弓要好,可以把脚背绷成鹅头的样子,在水里‘能说话’。但这样的先天条件,很难碰。”

现场看花样游泳比赛,观众是在享受一场视听盛宴。但是对花游运动员来说,美是需要付出代价的。“花样游泳需要发展的点很多。编排要有难度,有创新,对于运动员来说,首先体能要跟得上,这个体能是柔韧性、力量、速度、耐力的综合,其次要有好的技术。这里包括扎实的基本功,比如,水中静止倒立,水位要高。相应的,必须具备极强的憋气能力,因为运动员的换气只在做头部露出水面的动作时完成。静止倒立的时候,运动员憋气时间最高能到3分钟,腿上做动作时要1分钟以上。”赵元说,这三方面缺一不可,同时运动员还要有很强的艺术表现力。

柔韧性不好让自嘲是“硬骨头六连连长”的张晓欢和新生代主力队员黄雪辰吃了不少苦。“教练让我们坐在地上,脚放在板凳上,然后膝盖上坐一个人,脚踝上坐一个人,这样的训练,每天至少会有20分钟。”黄雪辰告诉本刊记者,由于难以忍受压腿的痛苦,每个练花游的女孩都哭过无数次,“那真是钻心的疼。有些小队友是从舞蹈队或体操队选来的,而我没练过那些,所以韧带比她们更紧一些,每当把脚放上板凳,眼泪就会忍不住哗啦啦地往下流”。

到现在,黄雪辰依然会练压腿,不过已经不是每天的必修课,也没了当初的那份痛苦。“现在身材比例已经定型了,训练主要是修炼腿形。”黄雪辰说。

花样游泳被称为水上芭蕾,腿是最主要的身体语言。因此,练就修长而灵活的双腿是成为一个优秀花游运动员必备的条件。“膝盖要直,腿部肌肉线条要立体,但要恰到好处。所以我们会想方设法不让小腿变粗。”张晓欢告诉本刊记者,“最常用的锻炼方式是在泳池中踩水跃起。这不仅是花游运动的基本技术,对腿部肌肉也是很好的锻炼。另外,在力量房训练时,教练也会安排专门的训练内容,对腿部不同的肌肉群进行训练,特别是对深层肌肉的训练尤为重要。要想让腿丰满好看,就要有针对性地对各个肌肉群训练,比如跳跃、下蹲、骑自行车等,都能锻炼到不同的肌肉群。”花游训练中会安排各种各样的小动作来训练队员的双腿灵活度,最常用的就是像游泳运动员一样,在垫上练习打自由泳腿和仰泳腿,“当然,花游的要求和游泳不一样,游泳要求打水质量和压水深度,我们的训练则更讲究频率。通常30秒时间必须要打到60次以上,每次训练会重复几十组。这样的训练小时候天天练,现在每周也至少要练三四次”。张晓欢说,水中频繁的打腿练习导致花游队员的脚踝比正常人松,“所以我们基本上不穿高跟鞋,因为容易崴脚”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号