首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

卡路里不是唯一的标准

2011-08-16 14:45 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第33期
在真实的世界里,减肥是一项系统工程,光算卡路里是不行的。

表面上看,世界上没有比减肥更简单的事情了,只要吃进去的卡路里比消耗掉的卡路里少,肯定就能减肥了,对吧?于是很多志在减肥的人按照食物的热值制定每天的食谱,可惜依然不成功,这是为什么呢?美国哈佛大学5位营养学和医学专家给出的答案是:卡路里不是唯一的标准。

150生命八卦.jpg

这可不是凭空想象出来的结果,而是专家们经过长时间调查研究得出的结论。这项研究一共用了20年时间,涉及12.0877万名受过高等教育的健康男女,是有史以来时间跨度最长、涉及人数最多的关于体重问题的研究。研究刚开始时这些志愿者的体重全都处于正常范围,没有特殊的遗传病。研究者每4年收集一次数据,除了身高、体重等硬性指标外,还对志愿者们的生活习惯进行统计,包括锻炼方式、睡眠习惯、看电视时间、是否吸烟或饮酒等等。换句话说,这是一次关于真实世界的研究,具有很高的实用价值。

这项研究的结果被写成论文发表在今年7月23日出版的《新英格兰医学杂志》上,引起了广泛关注。其中最重要的结论就是,卡路里不是决定体重的唯一因素,食品的种类往往能起到更关键的作用。

“很多流行了多年的建议,比如不要暴饮暴食、计算卡路里、少吃油腻食品等等都不是最好的减肥方式。”论文的主要作者、哈佛大学公共卫生学院心血管和流行病学教授达里奥什·莫扎法里安(DariushMozaffarian)博士总结道,“从减肥的角度看,食品是有好坏之分的,即使两种食品的卡路里一样,减肥的效果也大有区别。”

莫扎法里安博士的这番话是有数据作为支持的。为了方便比较,科学家们对来自真实世界的海量数据进行了统计分析,把各种食品对体重的贡献率进行了量化。具体说,志愿者的体重平均每4年增加3.35磅(1磅约等于0.45公斤),不同种类的食品对增重的贡献不一,其中炸薯条最糟糕,贡献了3.4磅,炸薯片为1.7磅,含糖软饮料为1磅,红肉为0.95磅,加工肉类为0.93磅,其他土豆类食品为0.5磅,甜食和饭后甜点为0.41磅,精制谷物为0.39磅,其他油炸食品为0.32磅,纯果汁为0.31磅,黄油为0.3磅。

从这份表单可以看出,糖类,以及去除纤维素的精制淀粉最糟糕。研究者认为,这些食品降低了人的基础代谢率,也就是说,常吃简单碳水化合物的人在安静时消耗的能量较少,这显然不利于减肥。粗粮则没有这个问题,常吃粗粮的人基础代谢率不受影响,一直维持在较高的水平。也就是说,当两者的卡路里一样的时候,吃粗粮比吃细粮更不容易长胖。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号