首页 > 社会 > 家园 > 正文

“立体城市”进行时

2011-08-15 16:37 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第33期
“立体城市,新鲜的空气。”这是在新加坡国立大学举行的首次亚洲垂直城市竞赛的主题,来自亚洲、北美和欧洲10所杰出建筑学院的年轻学生,给出了他们对于解决亚洲高密度城市迅速发展带来的拥挤、污染和功能紊乱这些问题的未来构想。主办方之一的世界未来基金会理事长冯仑说:“困难是所有梦想的起点和动力,有了这个梦想指引,未来‘立体城市’的大胆设想不再是童话。”

104立体.jpg

同济大学的“龟背”型建筑(效果图)

1平方公里的土地,10万人口数量,给定中国成都这一特定区域、地形地貌和城乡发展状况。以亚洲城市急剧发展为前提,考虑密度、生活质量和可持续发展等要素,设计一座供10万人居住和生活的垂直城市,这是学生们得到的统一命题。从来自不同地区的学生作品中,能很清楚地感受到东西方学生由于背景环境不同,对于未来城市构想的差异——东方学生的设计作品会更多地考虑解决满足更多住房需求的问题,更倾向于设计炫目的巨构建筑,而西方学生的作品继承了对田园生活的向往,是更容易实现城市功能的巨型建筑群。

比如来自清华大学的作品,根据地块自然划分的10个壳型钢结构建筑群,每个壳有50米的厚度,占地6公顷,250米长,壳型结构像一个大穹顶一样把整个建筑撑起来,把城市放在空中,里面包括了人的居住、工作、交通系统和公共活动空间。壳的最高处180米,最低处140米,高层里面有很多开放空间,既满足高密度城市的发展需要,也满足人们对多种生活方式的追求。里面包裹着一个巨大的绿色空间,地表种植农作物和各种绿色植物,阳光通过壳上的孔照射进来,建筑占地就只有壳与地面接触的面积。在里面无论是城市居民还是农村居民,都平等地享受各种资源。

 

同济大学的“龟背”型建筑(效果图)

同济大学的“龟背”型建筑,出发点相似,建筑接触土地面积小,生态用地多,人在“龟背”的结构中活动,城市功能全部在空中。“灵感来自对自然灾害的思考,10万人住在一个建筑里,坚固性是最重要的因素。”而这种结构自身又形成了坚固的抗震结构,也并不追求建筑本身的高度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号