首页 > 经济 > 财经 > 正文

大恐慌又来了?

2011-08-15 16:07 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第33期
本轮危机对投资者的影响更多在于心理层面,真实破坏力不会强于2008年10月的“雷曼事件”。

尽管美国在8月2日前达成了债务上限的谈判,暂时解除了美债违约的警报,但由于解决方案并无实质性内容,加之欧债危机又有升级的趋势,8月4日,全球主要股市大幅下挫,美国的道-琼斯指数和纳斯达克指数分别大跌4.3%和5%,创下2008年10月雷曼兄弟破产以来的最大跌幅。投资者的恐慌情绪急剧上升,恐慌程度直逼2008年的金融危机。受此拖累,上证指数也在次日创下本轮调整以来的新低。

引发本轮市场暴跌的主要原因在于欧美危机一起来袭,直接导火索是8月4日召开的欧洲央行月度会议。投资者原本预期欧洲央行领导人能在这次会议上表态救助意大利和西班牙,但欧洲央行行长特里谢当天回答记者提问时表示,欧洲央行将继续购买欧元区国家发行的债券,但他拒绝回答欧洲央行是否会购买意大利和西班牙债券的问题。而一些市场人士同时注意到,欧洲央行只是购买了葡萄牙和爱尔兰的债券,并没有购入意大利和西班牙债券。这些消息导致投资者担心意大利和西班牙的债务危机失控,从而导致了股市的大跌。

坏消息总是接踵而至。在8月4日股市大跌后,美国东部时间8月5日晚,标普将美国的长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面,“AA+”的评级意味着美国的信用级别已经低于欧洲主要经济体。这是美国历史上首次失去AAA信用评级,标普下调评级的原因主要是美国政府与国会达成的债务上限协议难以保证中期债务稳定。同时,标普维持美国短期主权信用评级“A-1+”不变,评级展望负面。对于复苏乏力,只能通过发新债还旧债,以及量化宽松来挽救经济的美国而言,其信用在市场看来早就已经失去了AAA的高等级,标普的做法只不过是捅破了一层窗户纸。

2008年的股市暴跌来自雷曼兄弟的破产,这一次的恐慌则是欧美主要经济体的国家信用危机。从表面上看,国家信用破产的杀伤力应该远远大于一家投资银行的破产,不过从实际来看,欧美主要经济体信用破产的可能性很低。所以,本轮危机对投资者的影响更多在于心理层面,真实破坏力不会强于2008年10月的“雷曼事件”。

意大利和西班牙分别是欧洲的第四和第五大经济体,其重要程度远高于希腊、爱尔兰和葡萄牙等国。意大利的债务占GDP的比例已经攀升到120%,远远高于欧盟60%的安全线。今年下半年,意大利将有740亿欧元的债务到期,2012至2016年,还将有5866亿欧元的巨额债务到期。与意大利相比,西班牙的债务占GDP的比重较低,约在64%左右,只是略略超过欧盟的安全线,但由于西班牙是葡萄牙最大的债权国,较多受到葡萄牙危机的拖累,加之国内的房地产泡沫严重,因此也身处欧洲债务危机的前沿。

由于投资者对意大利和西班牙两国偿债能力的担忧,这两个国家的10年期国债收益率在近期迅速上升,都超过6%,创下10多年来的新高。这意味着融资成本大幅上升,对于严重依赖借债的两个国家而言,国债收益率的快速上升无益于当头一棒。此前希腊、爱尔兰和葡萄牙都是在国债收益率破7%之后,不得不向欧盟和国际金融机构求助。而目前意大利和西班牙的国债收益率水平已经距此不远,因此投资者才高度预期欧洲央行会表态购买两国国债,但8月4日的欧洲央行会议并没有达到投资者的预期,导致出现了当日的股市暴跌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号