首页 > 专栏 > 殳俏:美食 > 正文

慢吞吞的柠檬

2011-08-15 11:19 作者:殳俏来源:三联生活周刊
这里的柠檬经常是比柚子还大,皮很厚,颜色则是非常浅的黄。但是这柠檬极香,香得又极其清爽,是当地最常用的做菜材料。

美食

到意大利南部的小镇波西塔诺度假,报名了当地的厨艺学习班。其实说起来很简单,就是把你扔到一个餐馆或是一户农家,跟当地的烹饪高手学做菜。第一堂课的老师是一位棕红色头发的大婶,脾气很好的样子,她很亲切地让学生们唤她“玛丽露阿姨”。玛丽露阿姨是当地一家小餐馆的糕点师,其手艺很得本地人的认可,而我们开始上课要做的第一件事——她说:“先学习怎么把节奏放慢下来。”当然,这是经过美化的语言,事实是,玛丽露阿姨的英文相当糟糕,我们问:先学什么?她只用一个词回答:慢。

学慢其实很容易,就是大清早跟着玛丽露阿姨去她的果园摘柠檬。意大利南部沿海地区盛产柠檬,并且那里的柠檬跟我们印象中的柠檬丝毫不同。我们平时用来佐餐或泡茶的柠檬,亮黄色,小小只,皮则是薄薄的。而这里的柠檬经常是比柚子还大,皮很厚,颜色则是非常浅的黄。但是这柠檬极香,香得又极其清爽,是当地最常用的做菜材料。至于说,价钱贵不贵,玛丽露阿姨想了一下回答,因为家家户户都自己种,所以没有人会去商店买,应该算是最便宜的食材之一吧。

摘柠檬很简单,自家种的柠檬树一般都不高,只是要挑挑拣拣,只把最香的摘下来。嗅嗅这个,闻闻那个,玛丽露阿姨说,不用着急,慢慢来。她甚至拿来了自己酿的柠檬烧酒,这是本地最大众化最普遍的一种饮料,味道很甜很烈,有着很直白的柠檬香,餐前餐后,或是任何你觉得想喝一杯的时候,都可以喝。我们就这么慢吞吞地边小口喝着柠檬烧酒,边摘着柠檬。时针慢慢指向了上午10点半,玛丽露阿姨说:唔,现在我们可以去做饭了。

把一大堆摘来的柠檬放在厨房的台子上,玛丽露阿姨指挥道,这些个,削皮,那些个,把皮刨成细丝,剩下来的果肉,要榨成柠檬汁。削下来的那些皮,用两口小锅,一口加点橙皮用水慢慢煮,另一口加上胡萝卜和西芹用水慢慢煮。继而则是打蛋,蛋黄和蛋清要分离得干干净净,蛋黄和蛋清里都要加入大量的糖和奶油。接下来,跟变魔术似的,玛丽露阿姨拿出了一盒子白巧克力,一罐子杏仁,一块马士卡邦尼软芝士,几块小牛肉,一包面粉,一袋子米和一小盘子手指饼干。“我们可以来看看,柠檬会慢慢地变成,很多很多道菜。”玛丽露阿姨费劲地用英语说。

小牛肉用锤子敲松,蘸点儿面粉下油锅煎,等到两面都呈金黄色了,就加进榨好的柠檬汁煮一会儿。这是当地人最爱吃的清新爽口的柠檬汁小牛肉。在一口平底锅里放上橄榄油,先炒香洋葱,再加进生米继续翻炒。在翻炒过程中,倒点儿白葡萄酒,再倒点儿柠檬皮、胡萝卜和西芹熬制的清汤,等白酒和汤汁被米饭慢慢吸干的时候,这道柠檬米饭就大功告成了。打碎的白巧克力和杏仁要放到已经打好的蛋黄酱里充分搅拌,然后慢悠悠地加入一点儿柠檬烧酒,一把柠檬细丝,最后加入打好的蛋清。在烤盘里刷上一层黄油,把这坨糊糊一块儿倒进去,等它从烤箱里出来的时候,它的名字叫做白巧克力柠檬蛋糕。余下来的那些蛋黄酱,跟马士卡邦尼软芝士和柠檬烧酒混合在一起,加上浸在柠檬皮和橙皮煮的甜汤里过的手指饼干,就成了柠檬味道的提拉米苏。最后还剩下一堆柠檬细丝和一点儿面粉,玛丽露阿姨用手随便揉了几下,便做成了几个面圈,放在油里一炸,就是散发着柠檬清香的炸面圈了。

悠闲地跟着玛丽露阿姨做各种柠檬菜,不知不觉,一桌子菜做下来,已经到了下午15点。坐在她家的柠檬树下,吹着地中海的微风,眼望着远处山下湛蓝的海水,吃着自己动手做的一大堆食物。玛丽露阿姨忽然说:“看,你们已经都吃光了,吃得太快了啊。你们这些城里人,看来真的很难慢下来。”■

图/阿丹

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号