首页 > 社会 > 热点 > 正文

上海“11·15”火灾事故审判:刑罚的两端

2011-08-12 12:15 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2011年第33期
8月2日,上海市第二中级人民法院对“11·15”大火事故责任人做出了一审宣判。26名被告人构成了事故发生的特殊因果链。位于因果链顶端的静安区建交委主任高伟忠,以及底端直接导致起火的两名无证电焊工,刑罚恰好处于26人里的最重和最轻。如何看待他们各自对事故应负的责任,也在此案中最有争议。

灭火

上海“11·15”火灾发生后,有关部门调派了70多辆消防车参与救援

26名被告:事故被认定的因果链

台风“梅花”来临前夕,上海胶州路上方的天空乌云翻滚。仰望728号教师公寓,这座大楼在火灾后没有做过任何改变。焦黑的墙体、破碎的玻璃和歪七扭八的空调机箱让时间定格在2010年11月15日。公寓四周已经被蓝色的玻璃钢墙包裹严实,并有黄色标牌提示,火灾后可能有高空坠物的危险。行人走过,由此很少驻足观看。一位附近的居民告诉本刊记者,就在数天前,曾有一群人来公寓附近祭奠逝者,他们默默地烧了些纸,又放上了几枝白色的雏菊。

090悼念.jpg

2010年11月21日,上海“11·15”火灾发生后的第7天,数千市民自发赶到事故现场悼念遇难者

那正是法院对火灾事故做出一审判决之后。7月18日至24日,上海市第二中级人民法院对26名被告人进行了公开审理。按照教师公寓节能改造工程涉及的转包、分包的不同层级,26位责任人分布在6个案子中庭审。3个案子是其中的重头。7月18日至19日的审判中,出庭的被告人除1人外,其余4人都是静安区建设和交通委员会(以下简称“建交委”)的官员。7月20日至22日,庭审的是来自静安区建设总公司(以下简称“静安建总”)、其子公司佳艺建筑装饰工程公司(以下简称“佳艺公司”)、静安建设工程监理公司(以下简称“静安监理”)共计11名工作人员。7月23日至24日,出庭的7名被告人全部和脚手架搭设项目的承包和具体的电焊作业相关。最后两天,同时开庭的还有3起个人行贿案件的单独审理,他们都曾通过行贿建交委官员而获得工程业务。庭审结束后,8月2日下午,法院宣布了对26名被告人的一审判决。

事故发生的因果链条因而清晰。法院审理查明,2010年6月初,静安区建交委主任高伟忠接受了佳艺公司经理黄佩信的请求,违规决定由静安建总承包公寓节能改造工程,并将该工程整体转包给不具备相应资质的佳艺公司,由建交委副主任姚亚明等人以违规招投标等方式具体落实。之后,黄佩信与佳艺公司副经理马义镑又决定,将工程拆分后再层层分包出去,其中脚手架搭设项目由没有资质的被告人支上邦、沈建丰经劳伟星同意非法租用上海迪姆物业管理公司的资质承接。脚手架项目中的电焊作业又被交给不具备资质的沈建新承包,沈建新再委托马东启帮助招用无有效特种作业操作证的吴国略和王永亮等人从事电焊作业。由于吴国略和王永亮违规进行电焊作业,致使焊花引燃了保温材料碎屑,最终引发了这场大火。

复杂的因果关系成为此案最显著的特点。在今年6月份国务院安委会办公室给出的事故调查处理结果通报中已经说明,此次事故的原因分为直接原因和间接原因。直接原因就是电焊工的违规操作,而间接原因则由近及远列了6项,分别是1.建设单位、投标企业、招标代理机构相互串通、虚假招标和转包、违法分包;2.工程项目施工组织管理混乱;3.涉及企业、监理机构工作失职;4.上海市、静安区两级建设主管部门对工程项目监督管理缺失;5.静安区公安消防机构对工程项目监督检查不到位;6.静安区政府对工程项目组织实施工作领导不力。在这起惨痛的事故中,除这26名被刑事起诉的人员外,另有28人接受了党纪、政纪方面的行政处罚,其中最高职位者是上海市政府党组成员、分管城建的副市长沈骏,他被予以记大过的行政处分。

庭审结束后,一位佳艺公司项目经理的辩护律师向本刊记者表示,他的委托人只是涉及第2条和第3条间接原因。“同样都是涉及间接原因,哪些要追究刑事责任,哪些要追究行政责任,在此案审理中并不明确。”他认为,一个只和间接原因有关的人,不可能比直接原因制造者获刑更重,“但是,一审宣判的结果是,该经理的刑期为5年,而两名电焊工人吴国略和王永亮,结局分别是有期徒刑一年、缓刑两年,和免于刑事处罚”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号