首页 > 社会 > 热点 > 正文

张春江和他朋友们的生意

2011-08-12 12:04 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第33期
尽管代理律师周新广认为,与近年来受刑高官的受贿金额相比,中移动集团党组书记和副总裁张春江的746万余元被判死刑缓期两年执行量刑过重,可是2011年8月1日上诉期满时,张春江放弃上诉,接受了法律惩处。张案由此尘埃落定,判决书上未显示有“电信黑洞”,即外界猜测的网通上市时的财务问题,30年来通信业唯一被中纪委定性为“严重违纪”的副部级官员跌于人情关系,大学同学宋世存和多年老友张锐夫妇与他形成权力寻租,共同致富。

同学情

翻开北京邮电大学电信工程系7711班的通讯录,张春江和宋世存都是同学中曾经和现在的佼佼者。虽然宋世存交给母校的通讯地址是不知所以的北京安全通讯技术发展有限公司,可是熟悉电信行业的人都知道,他不仅是北邮恢复高考后第一届载波班的班长,而且毕业之后不久就担任了北邮校友、邮电部副部长和后来的信息产业部部长吴基传的秘书。张春江的仕途也很顺利,刚毕业3年就当上了大连经济开发区邮电局副局长,后来又升任了大连邮电局副局长,1993年调入辽宁省邮电管理局任副局长,在沈阳停留不到两年,旋即调入北京邮电部任职。

简历

张春江简历

宋世存的仕途在1991年就画上了句号——因为泄露国家机密获刑4年,出狱后从商。张春江却在中国电信业的改组中风生水起,1998年邮电部与电子工业部合并为信息产业部,2000年41岁的张春江出任信息产业部副部长,2003年离开部委,出任由小网通和吉通合并的网通党组书记、总经理。2008年电信业再次重组,网通并入联通,张春江调入中国移动担任党组书记、副总裁。当时,1948年出生的中移动一把手王建宙已临60岁,外界普遍猜测张春江为接班而来。

从大连到沈阳再到北京,毕业30年,两个老同学的交往从未间断,在张春江买房子,儿子上学,情人、母亲看病这些人生大事里均可看到宋世存的身影。宋世存在给有关部门的证言里说,他多次跟张春江说过,只要张春江需要钱,就跟他说。

2003年春节前,宋世存到张春江家拜年,用报纸包了20万元人民币,让张春江过节花。2004年初,两家关系更近一步,宋世存购买了大兴区庞各庄镇丽水佳园小区A20、A26两套相邻的别墅,装修并购买家电,其中A20写在了张春江的儿子张大川名下。张春江对这套总价332万多元的别墅只支付了48万元,其余都由宋世存承担。为了防止调查,张春江和宋世存编造了一份张春江购买别墅的出资证明,根据呈堂证供,这份出资记录的大致内容是:“除了第一笔48万元之外,2004年4月,张春江和母亲关心同宋世存一起,在房产公司交纳了房款120万元,又分两次给宋世存现金人民币25万元和30万元。2005年初,付给宋世存1.5万美元。”2005年张春江将别墅的户主更名为母亲关心,即便如此,这项赠与交易也并不保险。一年后,有关部门接到举报对张春江在昌平区香堂村给母亲购买的小四合院房产进行调查,张春江为避风头从大兴区的别墅里搬了出来,并让秘书王传宝找人把户主更名为宋世存。之后,宋世存还给张春江50万元房款。

张春江的妻子姬蓉也是北邮的大学同学,去美国多年后又把儿子张大川也接走读书。张春江跟宋世存聊天时谈起儿子每年的学费要几万美元,听者有心的宋世存便主动提出要帮助张春江解决学费问题。随后,张春江的妻子姬蓉将其在美国的银行账户信息给了宋世存,2006年4月,宋世存转给姬蓉20万美元。

2007年9月,张春江的情人在北京玛丽医院做手术,张春江打电话给宋世存,要他带2万块钱到医院。2009年,张春江的母亲要来北京看病,宋世存听说后要帮助解决一部分医药费,几天后他从银行取了10万块钱,用报纸包好送到张春江家。

生意经

张春江供述:“宋世存多次跟我说,他赚的钱两个人老了一起花。”这样的兄弟情除了老同学的感情基础,也由共同利益而维系。1994年宋世存出狱经商,第一笔生意就找上了在辽宁省邮电管理局任副局长的张春江。当年6月,正逢移动电话资费第一次大幅度下调、“大哥大”降价,人们的通讯设备从传呼机开始向手机过渡,手机成了当年的紧俏货。宋世存找到张春江帮忙联系手机销售业务,张春江给当时负责手机统购统销的邮电器材公司经理周家广打电话,要他给予关照,周家广就从宋世存手里订购了2万部手机,这第一桶金宋世存赚到人民币100多万元。拿着这笔钱,宋世存注册了北京铱镝电讯技术发展有限责任公司,主营除了电子通讯的技术开发、服务、信息咨询外,还销售五金交电、机械电器设备等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号