首页 > 社会 > 热点 > 正文

刘志连案:村庄积怨和司法僵局(4)

2011-08-12 11:56 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第33期
“什么叫证据不足?买1斤的东西,少了秤也还有7两吧,就按7两判不行吗?”——这是死者父亲的疑问,也是司法的现实乡土。疑罪从轻还是疑罪从无?河北刘志连涉嫌投毒案的5年僵局,归根到底还是这个老问题。司法观念的转变,依旧在经历漫长的阵痛,承受直接伤害的,不是“踢皮球”的公检法,而是疑惑又无助的双方家属们。

这种僵持在程序上有什么法律依据?康君元无法理解,可他能做的也只有等待,以及一再安慰刘志连的丈夫贾忠海,“千万不要再做任何过激的事情”。5年拖下来,贾忠海的希望屡屡破灭,终于在今年年初做了几次激进的事情,他甚至拿着汽油桶冲进了涉县检察院,在身上淋了汽油,要跟检察长同归于尽。不只康君元后怕,贾忠海自己想想也后怕,他无奈地说:“所有能想的办法我都想了,上访我也去了,好歹给我一个结果,这样拖着,我能怎么办?”

恩怨进行时

5年时间可以改变太多东西。刘志连的儿子已经念到小学四年级,开学就要上五年级了,他和陈锦鹏同岁,如果陈锦鹏还活着,他们应该还是同班同学。

对于陈红为夫妇来说,儿子的死需要真相,虽然刘志连并不是他们的首要怀疑对象,但5年下来,他们对嫌疑人已经不作他想。他们反复琢磨刘志连的口供,回想生活里的每一个细节,回想庭审中刘志连的每一个举动,然后,心中的笃定就更增加了一分。可是时间一天天拖下来,他们也有些发慌。他们原本接受了一审的死缓判决,陈红为说:“我就想为我儿子讨个公道,我并不是一定要刘志连偿命,而且我也不在乎赔偿,你看判决书了吧,一审判的赔偿才1.2万元,说难听一点,还不如一条狗的价,可是我没有上诉,我甚至不用要这个钱,我就要让刘志连知道,她有罪,她永远欠了我和我儿子的。”

他们没有想到,刘志连上诉后,情况全变了。陆续有人找过他们夫妇做工作,试图跟他们讲证据不足的道理,这令陈红为疑惑:“什么叫证据不足?就像买东西,没有1斤,那还有7两吧,就按7两判不行吗?”他的意见,在公检法的程序里,当然无足轻重,不过,事情的进展,却又刚好跟他说的差不多。再审开庭,邯郸市检察院撤诉,然后把案子指定管辖给县检察院,其实就是这种“按7两判”的默契。陈红为夫妇通过各种明示、暗示,甚至已经知道了结果:“跟我们说的是15年,我妻子当时就给他们跪下了,我们想,算了,再大的委屈我们也认了,5年了,我们不想再拖下去,我们只想要一个结果。”

这种默契,贾忠海并不清楚,也决不能接受。他坚信妻子无罪,“我了解她,她做不出这样的事情”。贾忠海一直没有放弃过,他变卖了家中的财物,辗转找人找关系,在遇到康君元律师之前,白白花了很多钱,他也知道或许那些人是骗他的,可是绝境求生之心,让他屡屡上当。在几次过激行为后,他和他的家人,成为县里的重点维稳对象。这些,陈红为夫妇也都知道。他们两家住得太近了,相隔只有100米,还有各种盘根错节的亲戚关系。一些话,在村子里传来传去,就完全变了模样。比如贾忠海现在坚信,陈红为夫妇已经花了100万元去打点关系,目的就是冤也要冤死刘志连;而陈红为夫妇听到的,是贾忠海已经在四处放话,刘志连马上就要释放了,回来不仅要申请国家赔偿,还要让陈红为夫妇赔她15万元。这些话就这么传着,没有人愿意去寻找源头,就各有目的,选择性接受了,然后,传得更加活灵活现。

086太行山脚下的胡峪村

乡村直选正在改变胡峪村的生态,陈锦鹏的死是一个无法遗忘的注脚

疑罪从轻还是疑罪从无?如果从一开始,公检法们就能通过法律拿出智慧和勇气,案子就不会拖成5年的僵局,更不至于反而让受害者和嫌疑人双方的家人进入到了水火不容的对立。案子本身的法律依据,早就明白摆在那里。形成僵局的,更多还是案外的力量。在本刊记者截稿前,8月7日,贾忠海终于等来了新消息,检察院撤诉,刘志连无罪释放。这次撤诉,同样也是舆论影响下案外的力量,是从上至下的决定,贾忠海不用再担心情况生变,案子到此算是真正了结了。可是陈红为那一边呢?至今还生活在丧子阴影里的这对夫妻,又该如何面对?贾忠海重拾了对法律的信心,现在丧失信心的,换成了他们。在结束采访的时候,陈红为突然说:“我16岁的时候,母亲就去世了,所以我知道,16岁一个男人就能自立了。今年,我大儿子已经16岁了,我没什么可担心了,如果我小儿子的这个公道,法律不能给我要回来,我就自己来。”他的眼神决绝,令人心惊。现在,要走上各种上访之路的换成了他们,这种陆续成为维稳对象的角色互换,冰冷,现实。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号