首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

围攻意大利

2011-08-12 11:27 来源:三联生活周刊
美债淡出,取而代之的是投资者对欧元区债务问题的担忧。

美债淡出,取而代之的是投资者对欧元区债务问题的担忧。8月3日,西班牙及意大利10年期国债连续第6个交易日下跌。意大利10年期国债收益率上扬12个基点报6.25%,与德国国债的收益率差扩大19个基点至391个基点。西班牙10年期国债收益率涨13个基点报6.41%,与德国国债的收益率差扩大20个基点至407个基点。两国国债的收益率均徘徊在约14年的高点。

收益率上扬意味着两国的国债都在承受猛烈抛压。西班牙和意大利政府债券有可能陷入借贷成本上升与信用评级下调的恶性循环,这种恶性循环已促使希腊、爱尔兰和葡萄牙寻求外部援助。根据海外媒体的估算,意大利未偿债券约为1.6万亿欧元,其中的1570亿欧元将于2011年末之前到期。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号