首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

死了得知道你是谁

2011-08-11 11:18 作者:孟静来源:三联生活周刊
“番号”对于军人意味着什么?《永不磨灭的番号》男主角黄海波的话是:“被记住的认同感,死了得知道你是谁。”导演徐纪周则说:番号是纪念碑,是军人的尊严,是对每个个体生命的尊重。

134剧照.jpg

电视剧《永不磨灭的番号》剧照

徐纪周在网络上看到了一个关于“番号”的故事,两万字,只有一场战役的描写。一支地方部队去执行组织上派给的根本完成不了的任务,很多人都知道是必死的,就提出一条要求:仗打完后不管剩几个人,给我们一支正规部队的番号。于是所有人为这支番号打绝了。

他前后修改了4次,第一稿出来后自己颇为满意,恰逢《生死线》播出,立刻推翻了想法,因为他发现和《生死线》太像了。“每个作品都有自己的命”,《永不磨灭的番号》的命和它的原著作者连在了一起。当这个剧本已经作为储备材料搁置起来时,原作者张磊身患肺癌,含着眼泪说希望有生之年能看到这部剧拍出来。徐纪周感觉到了它的承载,逼迫自己把它做完。

《永不磨灭的番号》从一场遭遇战扩充到了一群人的命运,他们中间有国民党军官、无知的土匪、不守纪律的民兵,从胡搅蛮缠到打尽最后一滴血。一个情节像《集结号》,人物似《亮剑》的故事。

“最费劲的是我要找到一种新的风格和样式来诠释战争,而所有的风格样式都被用绝了。因为对于这场仗,我们已经拍了快70年了,所有的题材风格、角度基本上都快被开掘尽了,要找到一个跟所有人不一样的方式去解读,要塑造一个别人没塑造过的人物形象,这是非常困难的。”

男主角和鬼子决杀之时,徐纪周开始想让他们露出白骨碴子的胳膊夹着刀打,后来一想,电视剧《大刀》里使用过这招了。他最苦恼的就是战争戏太多了,什么样的死法都有人使过,总不能让俩人抱着咬死对方?在他的创作概念里,人物要死得帅,这就更难了。

134导演.jpg

导演徐纪周在拍摄现场

徐纪周为两个主要人物找到了历史替身:民兵队长李大本事学习刘邦,国民党军官陈峰则是项羽。国共两方做成楚汉相争的模式,编到后来他发现现实的、功利的力量太过强大,因此让“项羽”主动倒向了“刘邦”。徐纪周脑海中的项羽是个切·格瓦拉式的理想主义的疯子,刘邦通过实用主义完成理想主义,只要终极目标是正确的,可以使用非常规手段。

这个终极目标表面上看是打败鬼子,但在徐纪周和他的人物心里,“番号”象征着价值、尊严、能力、价值观能被主流社会认可。生于1976年的徐纪周把被主流认可的那种毫不掩饰的急切一起埋在了作品里。

“我对战争类型并不喜欢,我们这拨儿导演完全是被市场裹挟着往前走的,因为我们没有选择权,市场需要什么类型,我们就把这个类型拍到最好。我把自己定位为一个主流商业片导演,就是要拍市场上最好的类型,同时在这类型里融入自己的风格。”

“中戏”导演系毕业的徐纪周和他的同学们一样,真正喜欢的还是具有文艺情结的东西。因为种种政策和收视习惯,电视剧市场目前最认可的只有两种类型:战争和家庭伦理。徐纪周举了一个例子,有48位明星参演的偶像剧《北京爱情故事》,电视台只是观望,因为这种类型近年没有成功先例。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号