首页 > 文化 > 艺术 > 正文

高迪的惊世之作

2011-08-11 10:55 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2011年第31期
在中世纪,人们可以用500年修建一座教堂,而只修建100多年的“神圣家族大教堂”还有得是时间,这是目前还在建造的“世界文化遗产”。

教堂

神圣家族大教堂

从圣心大教堂俯瞰巴黎,或者从夏丘俯瞰布拉格,都相当漂亮,但从蒙锥克山上俯瞰巴塞罗那,发现它称不上漂亮。两项重大的国际盛事成就了蒙锥克山今日的风貌,1929年的世界博览会和1992年的奥运会,加泰罗尼亚宫的神奇喷泉在节日的夜晚发出叮咚之声,巴塞罗那依山傍海,城市看起来略显凌乱,神圣家族大教堂的钟塔总会进入你的视野。某一年的愚人节,有一条新闻说,中国建筑总公司承包了“神圣家族大教堂”的修建工作。这条玩笑蕴含的第一层意思是,我们盖房子的速度非常惊人,西班牙人用100多年都没盖好的教堂,我们能迅速完工;而它蕴含的第二层意思是,我们的城市里也有高迪式的惊世骇俗的作品。

第一眼看到大教堂,我很难用好看或难看来形容,也很难说是震撼,它就像是教堂建筑中的迪斯尼乐园,或者是一群白色奶牛中出现的一头紫色奶牛,那印象非常特别。1882年开始动工的这座宏伟建筑,最初的设计师是德·维拉,1883年,高迪取代了维拉,继续这项工程的设计,从那时起,“圣家堂”的工程就一直陪伴高迪直到他生命的最后一刻,他当然知道,这项工程在他有生之年不可能完成,他也同样确信,会有无数人来到这座教堂。2010年,“圣家堂”终于内部封顶,教堂内能容纳8000人礼拜,这一年共有290万旅游者前来游览。按照高迪留下的设计模型,教堂目前还在施工之中,最乐观的估计是2026年将完工。在中世纪,人们可以用500年修建一座教堂,而只修建100多年的“神圣家族大教堂”还有得是时间,这是目前还在建造的“世界文化遗产”。1892年,高迪启动教堂耶稣诞生立面的建造工程,1925年11月,第一座钟塔完工,1926年高迪去世,1930年,位于耶稣诞生立面的四座钟楼才全部竣工,1990年,在耶稣受难立面入口处,由雕塑家何塞·玛丽亚·苏比拉茨安置了第一座耶稣受难的雕塑神像,1911年高迪说过:“即使牺牲掉整个建筑物,打破所有的拱顶,砍断每一根柱子,也要向人们展示耶稣受难的残酷场面。”

如高迪所预料的一样,来自世界各地的观光客在教堂里仰望高耸的穹顶,拱顶上的彩色玻璃与拱顶相映照,正是光线通过密林深处的树叶而产生的那种光影效果,他们还可以想象,那座174米最高的钟楼落成时,这座教堂令人震撼的外观。目前这座教堂剩下的最主要的工程就是中间部分的塔楼。不论你是否喜欢,巴塞罗那和高迪这个伟大建筑师的名字紧密相连,很多旅游者到这里就是来看高迪的,他们花两天到三天的时间来观赏高迪留在这里的建筑,“圣家堂”是躲避不开的第一站,而后才是米拉之家、巴特约之家,当然还有古艾公园和古艾宫豪宅,这些曾经属于私人的房屋似乎更好地展现了高迪的童心、创造力、灵感来源,也更好地说明了一个现代主义建筑师和大资本家的关系。

146内部.jpg

神圣家族大教堂内部

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号