首页 > 社会 > 热点 > 正文

美国债务上限谈判风波

2011-08-10 17:47 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第32期
根据美国国会研究处统计,自1962年3月以来,美国的债务上限已经提高了74次。自2001年以来提高了不下10次。美国加州大学经济系教授李·欧哈尼安对本刊说:“自美国宪法诞生以来,几乎还没有过关于债务上限的辩论。通常情况下,一旦预算通过,债务上限也无需什么重大讨论,顺理成章地提高。”

奥巴马

7月31日,奥巴马在白宫记者会上宣布美国国会两党已就提高债务上限达成一致

距纽约时报广场不远的第44街上,有一座实时更新的“国家债务钟”。1989年,纽约房地产商瑟莫尔·杜尔斯特建立这座钟时,当时的美国债务高达2.7万亿美元。那时,新年之际,杜尔斯特给参议员和国会议员寄去卡片,写道:“新年快乐。您那份国债是3.5万美元。”2000年9月,联邦政府有了短暂的预算盈余,债务总额增速减缓,“国家债务钟”曾一度关闭。但很快,随着赤字飞速增长,它又恢复了运行。杜尔斯特从未想到,这座钟会不断“扩容”至14位数。今天,它显示的数字已经是14万亿多美元。和过去一样,它还显示着国债分摊到每个美国家庭的债务额,今天,这个数字为12万多美元。杜尔斯特曾说,建此钟的本意是,警示国人,不要让子孙后代因背负债务的重担而步履蹒跚。看来,事与愿违。

2002年7月,债务钟恢复运行时,人们发现,美国已负债6.1万亿美元。至2008年9月,美国债务突破10万亿,人们不得不用新增的数位替代了债务钟原有的美元符号。“9·11”后,小布什政府大规模举债,奥巴马政府势头不减。根据皮尤中心的统计,2012财年与2001财年相比,在增加的债务中,经济衰退造成的政府收入减少制造了28%的债务,伊拉克和阿富汗战争导致的国防开支贡献了15%的新增债务,小布什政府2001至2003年的减税政策贡献13%,其他的减税政策贡献8%,债务本身的利息增长贡献11%,奥巴马政府的经济刺激方案贡献6%。2009年10月,国会预算办公室的报告指出,与2008年相比,金融危机造成的衰退和减税刺激方案使2009年税收收入减少了4200亿美元,大规模的救市和经济恢复计划花费了大概3450亿美元,民主党政府的医疗保险、失业保险、社会保障支出和国防开支为1800亿,该财年新增债务额为1.9万亿美元,占美国当年GDP的近10%,是1945年以来债务与GDP的最高比值。

美国债务上限随着赤字的扩大不断悄然提高。美国杜克大学政治与经济系教授迈克尔·蒙格尔(MichaelC.Munger)告诉本刊记者:“债务上限是美国联邦政府法定的借债总额。”1917年以前,联邦政府的每笔借贷都须经国会批准。后来,为了让财务更有灵活性,国会决定,规定一个借债总额就行了,只要政府不超过这个上限,具体怎么借就不用管了。不过,这个上限极少对联邦政府有实质性约束,甚至鲜为人知。根据美国国会研究处统计,自1962年3月以来,美国的债务上限已经提高了74次。自2001年以来提高了不下10次。美国加州大学经济系教授李·欧哈尼安(LeeOhanian)对本刊说:“自美国宪法诞生以来,几乎还没有过关于债务上限的辩论。通常情况下,一旦预算通过,债务上限也无需什么重大讨论,顺理成章地提高。”目前,美国债务直逼法定的14.3万亿美元上限。5月16日,美国财长盖特纳告诉国会,美国政府当天已达债务上限。他采取了“特殊措施”,为国会立法者争取到提高债务上限的时间。盖特纳设定的大限是8月2日。

债务上限为什么会在今年演变为一场世界关注的大辩论?李·欧哈尼安告诉本刊记者:“关键原因是债务的规模太大,几乎接近于美国一年的总收入,这在和平时期是史无前例的。一旦债务达到上限而上限未能提高,则意味着政府无力举债支付它的账单——目前,政府每月的财政支出都比财政收入高出1200亿美元。这意味着,财长盖特纳必须做出取舍,确定债务偿还的先后次序,放弃政府已做出的一些政府付费项目的承诺。”印第安纳大学经济系副教授托德·沃尔克(ToddB.Walker)对本刊记者说:“最有可能出现的情形是,美国政府会尊重它的金融义务,优先偿清债券投资者的债务,然后是享受联邦公共福利、向政府提供产品和服务,以及服军役的政府工作人员。而政府提供的公共服务,比如医疗保险和社会保障,会大打折扣。”因此,债务上限就变为了美国政府缩减财政预算,“给谁付费,不给谁付费”的问题,同时也是一个“是否得多上缴一些”的问题,这也就决定了这场辩论有高度政治动机的本质。而一旦美国政府迫于财政困境,连债券投资者的金融义务也无法履行,那就是主权违约了。“这将是一场世界的灾难。股市会下跌,美国的利率会上升,美国经济将重陷衰退的泥潭。违约的风险极高。”托德·沃尔克说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号