首页 > 社会 > 热点 > 正文

血从何时冷(5)

2011-08-10 17:32 作者:李树波来源:三联生活周刊 2011年第32期
安纳什·贝林·布雷威克到底是疯子还是狂人?这个问题折磨着挪威乃至国际社会中每一个关心“7·22”血案的人。

083展示

一名比利时弗兰德斯地区的右翼分子展示布雷威克写的《2083:欧洲独立宣言》

很多人困惑于布雷威克怎么能以一人之力造成如此骇人的恐怖?其实,他得益于欧洲社会里宽泛的信用制度。比如,他在6年前登记持有猎枪,几年后如果没有犯罪记录,就可以持有更高性能的自动武器。再比如,他持有9张信用卡,透支权限可达数万欧元。欧洲开放边境还允许他开车去其他国家购买违禁武器和军火。挪威人尊重他人隐私的习惯,也使他的朋友和家人虽然感到他近年来变得沉默寡言,但也从不刨根问底。

082离开

7月25日,布雷威克(左)乘坐警车离开法院

在挪威,对民主和个人自由的信心是被保存得相当完整的,这在西欧国家里也很少见。当滥用自由的个案出现,作为公众安全的代理人的政府如何在个人自由和公共管控之间找到新的平衡?社会愿意放弃多少自身权益来支付公共安全的成本?这是布雷威克给他所仇恨的开放多元社会提出的新问题。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号