首页 > 社会 > 热点 > 正文

血从何时冷(4)

2011-08-10 17:32 作者:李树波来源:三联生活周刊 2011年第32期
安纳什·贝林·布雷威克到底是疯子还是狂人?这个问题折磨着挪威乃至国际社会中每一个关心“7·22”血案的人。

既然并没有一个圣殿骑士组织要求布雷威克写书,真实的写作动机大概隐藏在布雷威克的生活轨迹中。2003年,布雷威克作为右翼政党人民进步党的候选人,参加奥斯陆市议会代表的竞选,却因为没有获得人民进步党青年团的支持而落选。在布雷威克的头脑中,2002年欧洲圣殿骑士大会此刻从虚构变成必须——“弃绝”常规政治途径,走上另一条神圣而不为人知的道路,充分满足了其难以餍足的虚荣心。虚构侵入了真实,变成肿瘤细胞,8年来逐步占据布雷威克的现实生活和人生内核。

瑞典精神病学家乔纳斯·埃伯哈德(JonasEberhard)指出,布雷威克要求穿着圣战骑士服上法庭,足证此人有自恋人格失调。他认为布雷威克的失调是外化的,例如妄想、自我美化、非黑即白的世界观,很多极端主义分子身上都能找到同样的特征。

根据心理学临床诊断中常用的罗伯特·哈尔(RobertHare)变态心理量表修订版(Psychopathy Checklist-Revised,PCL-R),反社会人格障碍(Psychopathy)的主要特征在布雷威克身上表现得很突出,这和厄贝哈德的判断遥相呼应。反社会人格障碍包括两方面特征,第一是攻击性的自恋人格。外向的反社会人格经常会表现得热心、礼貌,善于和他人互动,魅力洋溢。他们爱自吹自擂,相信自己无所不能,不愿意面对现实,有好大喜功的幻想,喜欢当孤胆英雄。其次,反社会人格障碍患者极度缺乏同理心,难以和他人建立关联纽带,无法建立道德意识。反社会人格是典型犯罪人格之一。如果说布雷威克的人格异常和思维模式给他的犯罪提供了可能,那么挪威的社会现实和网络上右翼理论和同好论坛,给布雷威克的狂想逐步注入了实质性的内容。

土豆、布朗尼和超现实

1991年,布雷威克12岁,这一年他生活里发生了两件事:一是父亲和继母图娃(Tove)离婚。布雷威克和图娃关系一直亲密,当他的“超级计划”临近尾声,他为了保密而逐渐疏远几乎所有朋友和家人,却还一直和图娃保持着联系。其次是他加入了奥斯陆西区的嘻哈音乐群体,玩饶舌音乐,四处涂鸦。

“嘻哈音乐”是大城市里少数族裔青少年表达反叛情绪并建立兄弟情谊的亚文化。布雷威克写道,移民孩子够哥儿们,跟着他们混,不用担心被欺负。20世纪70年代,大量亚洲、非洲和拉美移民进入挪威,人数最多的是巴基斯坦劳工,他们的孩子多是布雷威克的同代人。挪威的移民融合措施在21世纪才刚起步,至今,挪威媒体还会把已取得国籍的巴裔移民称呼为挪威巴基斯坦人(Norsk Pakistani),而不是巴裔挪威人,挪威青年叫有色人种“巧克力小蛋糕”(Brownie)。可以想见,20年前,移民文化冲突处于多么无政府的状态。90年代,奥斯陆有两大巴基斯坦青少年帮派——A帮和B帮,帮派的孩子经常从移民聚居的东城“偷袭”挪威人居住的西城。巴裔孩子称挪威孩子为“土豆”,他们洗劫挪威男孩,有时候还会调戏、强奸挪威女孩。布雷威克由此深感威胁:“这是宗教课本上说的热爱和平的伊斯兰教?”16岁以后,他“回归”挪威少年群体和文化,在“民族主义者”的位置上找到了自己。他大量阅读关于欧洲正在被逐步伊斯兰化的材料,逐渐相信伊斯兰教正在对欧洲文明发起第四轮攻击。

阴谋论总是草根学者为之津津乐道的题目。所谓阴谋论,就是相信阴谋是当下历史进程的主因。阴谋论的传播在前网络时代要借助民间传说、小说家言、小报、威权政治洗脑,成本很高。如今,在网络出版和传播的场域里,播种阴谋论几乎分文不用花,轻易就能收割一茬茬信徒。其次,在媒体专业化程度很高的西欧和北欧,右翼极端言论难以通过新闻守门人的关口——这就是布雷威克所说“政治正确的文化独裁”——也被迫流入网上,自成一统。第三,右翼团体中坚力量多为年轻人,习惯通过网络寻找群体认同,以文字和符号会友。于是,右翼网络论坛和站点成为民粹主义分子的集结点,反伊斯兰情绪的放大器。布雷威克在网络论坛上找到了自我表现的舞台。例如,布雷威克在右倾论坛document.no上积极参与讨论,把自己塑造成博学、享有财务自由、富有政治理想和经验的作者,计划“目前全职推广维也纳学派思想”。他出谋献策,要帮助document.no出版月刊,发展成跨平台右翼媒体阵地。网站创始人汉斯·鲁斯塔(Hans Rustad)着手调查布雷威克的底细,结论是此人不可信。

在布雷威克的世界里,恐怕已经很难找到幻觉和现实的分界。他用魔兽游戏和射击游戏训练自己的枪法;他通过Facebook寻找右翼组织成员,一天一百地加了6000多个“好友”,作为大作《2083》的发布对象;他通过网络订购二手警察服装和徽章。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号