首页 > 社会 > 热点 > 正文

血从何时冷(3)

2011-08-10 17:32 作者:李树波来源:三联生活周刊 2011年第32期
安纳什·贝林·布雷威克到底是疯子还是狂人?这个问题折磨着挪威乃至国际社会中每一个关心“7·22”血案的人。

080爆炸

7月22日,挪威首都奥斯陆市中心发生的布雷威克声称由他自己制造的爆炸事件,首相官邸和数栋政府办公楼受损

撤离

7月23日,救援人员将枪击事件中的幸存青少年撤离现场

既然布雷威克反伊斯兰化,为什么把矛头指向挪威政府和工党青年团呢?这是因为布雷威克所崇拜的一些右翼作家认为,欧洲被伊斯兰化的主要原因在于各国政府和欧盟的方针性错误。比如,锡安主义(即犹太复国主义)作家巴特耶尔(BatYe'or')指出,欧洲为了获得阿拉伯的石油,投机地推行欧阿一体化(Eurabia),欧盟这个超级政府不但大力推动和阿拉伯国家的合作,还通过大众媒体和教育机构来美化伊斯兰教,把遭受伊斯兰教迫害的基督徒和犹太教徒的苦难一笔勾销。

严格说,《2083》里的观点没有一个是原创的。号召保卫欧洲-挪威文化和传统的右翼思想,对移民和穆斯林的恐慌症,支持以色列的锡安主义,宣传种族优秀论的纳粹思想,反对文化和政治精英的民粹主义,这些都早已有之。布雷威克还不加说明地从炸弹杀手卡辛斯基(TheodoreKaczynski)的长篇宣言里取来许多关键段落,唯一改动的是把卡辛斯基文中的“左翼分子”都换成“文化马克思主义”。布雷威克的独家发明,是编织了一个阴谋论,把这些声气相投的呼声裹在一起。他呐喊道:法兰克福学派、女权主义者和伊斯兰分子都是敌人!为了摧毁欧洲文明,文化马克思主义颠覆了传统欧洲文化,一手打造了“政治正确”的文化独裁;多元文化主义容忍穆斯林在欧洲地盘上大量繁殖,威胁北欧人种的高贵血统。女权主义让感情用事的女性掌握话语权,导致社会衰退,这一切都为伊斯兰教徒对欧洲发起第四轮圣战铺平道路。

布雷威克极其自负,他心目中的自己是无懈可击的。——他出身优等人种,样貌出众(为此整过额头、鼻子和下巴),博览群书,白手创业,24岁就赚了上百万资产。他文能写书、武能杀人,他如圣徒般无私,为了拯救欧洲文明,放弃安逸生活,甘冒大风险,甘愿被万人唾弃。他是先知、作家和圣徒的三位一体,他的人生就是伟大史诗“欧洲抵抗运动”的一部分——不过,“圣徒”在对非我族类的安排上,则是一派狭隘的铁石心肠。在他理想欧洲的蓝图里,“佣工阶层”可以由非穆斯林的外劳充当,只许签一年合同,每天工作12小时,居住在指定区域,期满遣返,工资照劳工所在国家的3倍计即可。在疯狂臆想和狭隘认知主导下的阅读、思考和行动,逐渐走向了知识的反面,走向一种割裂、脱离现实的世界观。

布雷威克大屠杀的血腥,配以他自称“圣殿骑士”的神秘组织成员身份,在案发后几天内都牵扯出无穷猜测和联想。耶路撒冷圣殿骑士团(Ordo Supremus Militaris Templi Hierosolymitani,OSMTH)的总团长迪斯尼(RobertC.G.Disney)特意声明,布雷威克从来不是,也永远不会是他们的成员。

这是多此一举了。首先,布雷威克所说的所罗门圣殿基督贫苦骑士团(Pauperes Commilitones Christi Templique Solomonici,PCCTS)创建于11世纪第一次十字军东征后,后得到罗马教廷承认,势力逐步壮大。1307年被法王菲利普四世下令整肃,几乎所有成员都被逮捕处死。而OSMTH成立于1804年,是在瑞士注册的普世教会基督骑士修会。他们沿袭圣殿骑士团的精神和组织构架,但早已声明并非圣殿骑士团的直传嫡系。其次,《2083》第三篇(BOOK3)就有免责声明赫然在目:以下和第二篇里提及的部分内容纯属虚构。如果欧洲真的受到威胁,虚构组织PCCTS将会怎样应对,所有行动方案也只是草拟,不会针对某政府和个人付诸实施。同时他又声明,以上说法只是为了让作者和传播者都不会因此获罪。

布雷威克惯用真假掺杂、扑朔迷离的手法把水搞混。他担任了出演这个虚构情节的真实人物。他的行动日志中写道,2002年,他以挪威代表的身份参加欧洲圣殿骑士组织成立大会,组织上把编撰文献汇编这个神圣的任务交给他这个最低龄的与会代表。次年,他接受了更艰巨的任务:为这本文献汇编制作和发行筹集300万欧元资金。于是,他开始运作自己的公司,只赚了50万欧元,于是退而求其次,用低成本、高市场的计划来推广此书。同时,他对常规政治对话失望,决定采取激进方式搞革命。此后的袭击计划、制造炸药掩护、获取武器、选择袭击目标,都是忠实记录。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号