首页 > 读者来信 > 正文

德国高铁那些事

2011-08-10 16:56 作者:陈亦权来源:三联生活周刊
事故发生后,德国紧急情况部门迅速展开救援工作。7分钟后,第一辆消防车和救护车抵达现场,同时,德铁公司下令停止运营同型号的60辆列车。随后24架直升机、60名医护工作者和150名救援人员到达现场。德国联合信息中心专门开设了统一的人员身份确认和失踪举报电话,电信通信系统也开设了两个专门的波段,供事故救援使用。

“7·23”痛彻心扉的动车追尾事故发生后,许多令我茫然难断的疑问萦绕心中不去,于是立即查阅了当年德国发生高铁事故的史料,研读后有所收获,在此与大家分享。

德国时速250公里的城际高铁安全行驶7年后,在1998年发生了一次严重事故,造成101人死亡,88人重伤。6月3日,这辆高铁从慕尼黑开往汉堡,10时58分途经埃舍德小镇时脱轨,高速行驶的火车冲向树丛和桥梁,300吨重的双线路桥被撞得完全坍塌,列车的8节车厢依次相撞在一起,一片狼藉。

事故发生后,德国紧急情况部门迅速展开救援工作。7分钟后,第一辆消防车和救护车抵达现场,同时,德铁公司下令停止运营同型号的60辆列车。随后24架直升机、60名医护工作者和150名救援人员到达现场。德国联合信息中心专门开设了统一的人员身份确认和失踪举报电话,电信通信系统也开设了两个专门的波段,供事故救援使用。

一个半小时后,所有被找到的重伤者都被转移到附近医院。两小时后,德国联邦军的3辆军用坦克及从汉诺威调派的一部40吨重的消防起重机一起挖掘现场残骸,随后开始了挖掘遇难者的工作。当时,救援队工作非常小心翼翼,以防止路桥残骸进一步坍塌,从而对车厢内的幸存者造成二次伤害。次日早上,就在准备结束搜救的时候,一处车厢残骸里又发现了一具尸体。据此,他们判断,可能还有幸存者未被发现,于是,搜救又持续了一天,其间,他们总共挖掘到4具尸体。

6月5日,救援暂告一段落,调查程序启动。尽管当时的德国因铁路服务中断而陷入混乱,但高铁公司仍坚持对停运列车做彻底的安全性能检测。第7天,调查取证工作基本结束,初步结论为车轮外钢圈疲劳爆裂是引发事故的主因,于是所有类似设计的车轮被更换。一个细节是,此前一年,德国电车公司曾告知德铁,这种车轮会出现问题,应较为频繁地更换车轮,但德铁却回复“我们并没有发现金属也会疲劳”。就这样,在德铁疏忽下,最终酿成惨剧。

6月10日,下萨克森州议会举行哀悼仪式,州长施罗德和主要官员出席。一周后,德国联邦议院举行哀悼仪式,4天后,德国政府又在事故发生地举行悼念仪式,出席者有德国总统、总理等主要官员,以及250余名遇难者家属以及成千上万的民众。

事故发生后,德国联邦政府一直妥善保存着包括数吨重的铁轨在内的现场所有残骸,以及受损的列车车体,供研究和取证。第二年,德国政府在坍塌的公路桥旁边竖起了一块纪念碑,上面镌刻着101名遇难者的名字、出生年月和家乡。不久后,德铁公司主席路德维希被判入狱。2002年底,法院对其他责任人做出了不同程度的处罚,至此,事故的调查文档已超过600个胶质文件夹。2003年,德国政府在事故发生地附近种下了101棵樱桃树,用以缅怀101位逝者。每年6月,鲜红的樱桃果实和繁茂的枝丫相互辉映,象征着遇难者彼此扶持,相互照顾。

值得一提的是,事故发生后,德铁以公开透明的调查努力改进失误,公众对其重拾信任。时至今日,德国高铁依然是德国人出行的首选。

浙江兰溪 陈亦权

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号