首页 > 社会 > 观察 > 正文

查韦斯“抗癌”,步步为营

2011-08-10 16:28 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“古巴将在委内瑞拉的领导权争夺战中发挥作用,试图确保未来的委政府继续走亲古路线。”

017观察大图-7月15日,委内瑞拉总统查韦斯在女儿的陪同下在总统府门口向媒体宣读了一封致全国代表大会的信,请求全国代表大会准许他再次赴古巴继续治疗。

7月15日,委内瑞拉总统查韦斯在女儿的陪同下在总统府门口向媒体宣读了一封致全国代表大会的信,请求全国代表大会准许他再次赴古巴继续治疗。

7月16日,委内瑞拉总统查韦斯赴古巴进行第二阶段抗癌治疗。6月30日,他首次承认,医生在为他实施盆腔囊肿手术时发现癌细胞,但已进行彻底摘除。路透社则从其治疗团队挖到一个未经证实的消息:他可能已到了直肠癌晚期。

查韦斯临行前,委内瑞拉国民大会曾经历过一场激烈的争论,反对派议员认为,总统必须为自己的“临时缺席”详细解释病情的严重程度,并移交权力。但查氏拒绝了,他称内部分歧才是“癌细胞”。他宣布通过网络采用电子签名发布文书或命令,将监督政府预算及处理预算短缺的事务分别委托给副总统和财政部长,还颁发了包括总统卫队负责人在内的5名将军的任命状。

一连串安排能否平息层出不穷的传言?西方媒体早已开始热炒“接班人”话题,在他的哥哥、女儿和副总统等人中进行排位。7月18日,委财政部长公开确认查韦斯将再次谋求连任总统。执政党委内瑞拉统一社会主义党的发言人也称,党内并无继任人选。“在查氏的病情公布前,委内瑞拉的政治前景十分稳定,已领导该国12年的查氏将继续完成下一个6年任期。但现在局势有可能变。”美国莱斯大学教授马克·琼斯(MarkJones)告诉本刊记者,“查韦斯会康复么?即便他能康复,他是否有精力积极参与选战,支持者又是否相信他有能力继续执政?这些不确定性提升了委内瑞拉发生动荡的可能性。‘查韦斯主义者’开始起内讧,成分各异的反对派也更加分裂,因为唯一真正将他们团结在一起的理由是反对查韦斯。”

“近几年来该国一直处于经济萎缩状态,是拉美通货膨胀率最高的国家之一,再加上极高的谋杀率和其他暴力活动,食物短缺、电力供应不足等问题,查韦斯的人气实际已经被削弱。”牛津大学拉美中心研究员约翰·克拉布特里(JohnCrabtree)告诉本刊记者,“1/3支持他,1/3强烈反对他,还有1/3是中间选民。查氏的铁杆支持者是那些从社会再分配政策中受益的人,尤其是穷人。”然而,为了给以实现“21世纪社会主义”为目标的社会项目提供资金,查韦斯对能源、金融和电信等领域实行国有化,导致资本大量外逃,而政府又无力治理已收归国有的企业。

美国多恩学院政治学副教授尼古拉斯·瓦卡罗(NicholasVaccaro)告诉本刊记者:“反对派的虚弱和长期的不受欢迎令查韦斯受益。在他上台前,该国的传统政党和政治家普遍被视为无效、腐败和冷漠。”然而,如克拉布特里指出的:“他的人气多来自于个人的行动主义和笼络民众的能力,这种执政风格会因病情而受到限制。万一他无法继续参选,也极难将其支持度转移给执政党的其他候选人。”

查韦斯必须步步为营。他选择了赴古巴治疗。美国德克萨斯大学奥斯汀分校著名拉美政治专家库尔特·韦兰德教授(KurtWeyland)告诉本刊记者:“查韦斯对卡斯特罗有巨大的信任感,在很多场合他都自称为卡氏的继承人,甚至是儿子。”琼斯认为:“在古巴,查韦斯可以保障自己的治疗细节百分之百保密,而这在委内瑞拉不可能做到。”伦敦大学美洲研究中心主任詹姆斯·邓克利(JamesDunkerley)则告诉本刊记者:“委内瑞拉向古巴提供了其进口石油的绝大部分,而且对后者的补贴完全可以与苏联在70年代高价购买古巴糖的经济支持相媲美。”古委两国2004年开始推动一项“石油换医生计划”,古巴计划派遣3万多名专业医护人员赴委,帮助建设医疗设施,委方则承诺每天向古巴提供约9万桶廉价原油。瓦卡罗判断:“古巴将在委内瑞拉的领导权争夺战中发挥作用,试图确保未来的委政府继续走亲古路线。”

瓦卡罗还告诉本刊记者:“而其他国家的反应完全取决于查韦斯对局势的控制度,以及接踵而至的权力斗争的结果。”克拉布特里由此说:“高度依赖于委内瑞拉廉价出口石油的加勒比地区和中美洲国家会对此进行考量。”瓦卡罗认为,美国最有可能对当前局势采取观望态度,但也不乏有政客蠢蠢欲动,如美前副国务卿罗杰·诺列加近日就发表文章,号召委反对派发动政变,推翻查韦斯政权。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号