首页 > 文化 > 科技 > 正文

互联网:我们的体外大脑

2011-08-09 11:53 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2011年第32期
在人类历史的很长时间内,记忆都是神圣的。如今,记忆女神变成了互联网。

有问题找谷歌

3年前,美国《大西洋月刊》刊登了作家尼古拉斯·卡尔(NicholasCarr)的一篇文章《Google让我们愈变愈笨?》。

卡尔生于1959年,是位专注于技术、商业和文化领域的作家,对互联网持一种批判甚至悲观的态度。他的书《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》(TheShallows:WhattheInternetisDoingtoOurBrains)曾入围2011年普利策非小说奖决赛,不过最后败给了医学作品《疾病之王:癌症传》。

卡尔

尼古拉斯·卡尔

卡尔认为,网络正在成为一个全球性的媒体,就像是运送绝大多数信息的一个管道,这些信息经由我的眼睛和耳朵,进入我的大脑。网络提供思想内容,但同时也塑造思维模式,网络正在削弱我们的专注力和思维能力。

他在《Google让我们愈变愈笨?》一文中写道:“现在,我的大脑在获取信息时,正在按照网络传播信息的方式来进行:快速移动,像粒子流一样。过去我像个潜水者一样,在文字的海洋里潜游,而现在我就像一个骑着摩托艇的家伙,在海面上呼啸着前进。”

这篇文章引起了很大的轰动,互联网对记忆和认知的影响成为一个热门话题。今年7月14日,一篇发表在《科学》杂志在线版上的文章说,便利的搜索引擎真的能改变我们的记忆和回忆方式,但这究竟是好还是不好?

文章的第一作者是美国哥伦比亚大学心理系的助理教授贝特西·斯帕罗(BetsySparrow)。起因是有天晚上,她和丈夫一起看一部老电影,有个女演员明明见过,却怎么也想不起来是在哪儿。于是她登录互联网电影资料库(IMDB),输入电影名称,查找女演员,查出她还演了哪些电影。之后,斯帕罗开始和丈夫讨论,在那些没有智能手机和电脑互联网的年代,人们想知道一些事情的时候怎么办。他们回忆起以往如何找人请教,如何查询书籍,回忆越多,斯帕罗萌生出越多问题。第二天上班的时候,斯帕罗找她的导师哈佛大学教授丹尼尔·瓦格纳(DanielM.Wegner)讨论起来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号