首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“孤独侵蚀人心,却让作品达到顶峰”—专访珠宝设计师赵心绮(2)

2011-08-09 11:34 作者:何潇来源:三联生活周刊
凡高是我最爱的画家,在阿姆斯特丹,我看了他各个时期的作品。他的作品,不论题材怎么改变,画工怎么进步,那种冷冽的孤独一直存在。一个伟大的、成功的艺术创作者,就该像他那样,不需要通过任何语言,就可以让观看者看到你要传达的信息。

144合影

7月26日,在北京银泰中心举办的品牌2011 Masterpiece珠宝艺术展上,赵心绮与美国女星萨拉·帕克合影

三联生活周刊:

我们看到,与许多设计师不同的是,你很少与外界互动,这是出于个性原因还是其他?创作时,你处于怎样的状态?

赵心绮:我没办法转换自己的角色。像我不喜欢面对媒体,并不是因为我不喜欢在媒体工作的人,而是因为,你们看到的我,并不是最真实的我。我在工作时不是这个样子。艺术创作者最漂亮的不是他自己,而是他的作品,所以我希望把时间全部放在作品上,奉献给鉴赏它的人。对我而言,现在接受你的采访,是在工作,而当我着手创作,不是在工作,而是处于放松的状态。我喜欢活在自己的世界里,但这个世界很丰富,把自己的情感和想法借助双手呈现出来,那个时刻我很享受,尽管那个时刻与外界隔绝。

三联生活周刊:与外界隔离的孤独状态会否让你感到不安、恐惧?

赵心绮:曾经会。孤独是一件可怕的事情,但一个好的艺术创作者,要耐得住寂寞。因为大部分时候,你是在跟自己相处,没法跟人对话,没法从别人那里得到信息,告诉你想做的是什么。你只能跟自己对话,去想这个东西该怎么调整、怎么转折。孤独会侵蚀一个人的心,但只有处于孤独的状态,才会让艺术创作者的作品达到顶峰。凡高是我最爱的画家,在阿姆斯特丹,我看了他各个时期的作品。他的作品,不论题材怎么改变,画工怎么进步,那种冷冽的孤独一直存在。一个伟大的、成功的艺术创作者,就该像他那样,不需要通过任何语言,就可以让观看者看到你要传达的信息。

三联生活周刊:珠宝设计与纯艺术不一样的地方,在于涉及定制者,他们的意见并不永远和设计师一致。艺术与商业出现冲突时,你如何取舍?

赵心绮:这几年我比较强势。我曾经试过按照客人订单的要求去做,出来的结果是,那已经不是我的作品,而是客人在借助我的手呈现。所以,现在我不太直接见客户,而是让同事给他们拍照。透过我的眼睛,告诉他们,应该拥有一件怎样的珠宝。我不希望他们带走的东西,与其他藏品一样。是的,这种方式很独特,也很孤独。从商业上考虑,这绝对不是一个赢得受众的方式,但从一个艺术创作者的角度来讲,只有这样才会让你与众不同。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号