首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

每只蝴蝶都有它想去的地方(2)

2011-08-09 11:34 作者:何潇来源:三联生活周刊
赵心绮每年要做蝴蝶。“蝴蝶代表我。每一只蝴蝶都有自己的语言,会去它们想去的地方,每一只都有背后的故事。”赵心绮对本刊记者说,“我喜欢有生命力的东西。蝴蝶很漂亮,但活得短暂,人不一定要活得长久,但一定要活得灿烂。一定要在活着的时间,透过作品,告诉世人,我曾经存在过。”

这一年,赵心绮以新锐设计师的身份,出现在纽约佳士得的拍卖会上,作品是冬季系列中的黑白经典手环和项链。这距离她成立品牌不到3年的时间。此后,人们在更多的拍卖会上看到这位年轻设计师的作品。2009年,迪拜佳士得收藏了她的两件作品:中国舞旦耳环和金钻城堡戒指。2010年,在香港苏富比春季拍卖会上,她的“Solstice夏至手环”以超过底价3倍的价格拍出。“许多人看见我,以为我是设计师的助理,他们没想到设计师这么年轻。人的心理并不一定与实际年龄同步增长,你可能还很年轻,却已经有了很多历练。”赵心绮对本刊记者说。

30多岁年纪,作为设计师的赵心绮已经成绩斐然了:她的作品在全球知名的拍卖行拍卖,被全美最大的博物馆收藏,在世界各地展出,上流社会的客人排着队要求订购她的作品。如此这些,是许多设计师一生的目标,而她只用了短短几年。“在2004年成立工作室之前,我的最大心愿是:有生之年,有一件作品可以在佳士得被拍卖。被博物馆收藏,这不在我的梦想预期之内。自己的作品可以跟凡高等艺术大师一起被陈列,这是一个巨大的荣誉。开启了这个章程,身为一个中国人,我觉得很骄傲。”赵心绮说。

“我想突破一些观点。很多中国设计师喜欢用东方图腾来表现中国特色,但要传达东西交流,不一定要通过图腾,而是通过态度。中国人做事情,在精细度上比西方人更用心。我的作品呈现在西方客人面前的时候,他们赞叹,并不是因为作品里有东方图腾,而是因为其中细节的精致。他们能欣赏中国人对精细度的严谨,这就是我们中国人做事情的态度。”赵心绮对本刊说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号