首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

每只蝴蝶都有它想去的地方

2011-08-09 11:34 作者:何潇来源:三联生活周刊
赵心绮每年要做蝴蝶。“蝴蝶代表我。每一只蝴蝶都有自己的语言,会去它们想去的地方,每一只都有背后的故事。”赵心绮对本刊记者说,“我喜欢有生命力的东西。蝴蝶很漂亮,但活得短暂,人不一定要活得长久,但一定要活得灿烂。一定要在活着的时间,透过作品,告诉世人,我曾经存在过。”

见到她之前,我在苏富比预览会上见过她的作品。她的第一只蝴蝶,是红宝石侧身蝴蝶,诞生在2007年,花了整整一年时间创作。最近的那一只,是如玫瑰般绽开的红蝴蝶,出现在去年10月纽约佳士得举办的展览及晚宴上。彼时,杜邦家族的女主人劳伦·杜邦(LaurenDupont)正式向纽约上流社会引荐这名中国设计师。最为知名的一只蝴蝶,是创作于2009年的皇家蝴蝶胸针,已被美国史密森尼国立美国历史博物馆永久收藏,是该馆历史上首度收藏的华人珠宝设计师作品。

143资讯1 皇家蝴蝶胸针Royal Butterfly皇家蝴蝶胸针
现藏于美国史密森尼国立美国历史博物馆中。蝴蝶胸针采用不对称的360度立体设计理念,环绕镶嵌2318颗宝石,一体成形,找不到任何接缝处。在宝石鉴定灯下,2318颗宝石每一颗都散发出缤纷的荧光反应,难得一见。

“史密森尼博物馆馆长看到那只蝴蝶说:‘你的蝴蝶真胖。’是的,它需要节食,可这就是我要的蝴蝶。”赵心绮(CindyChao)对本刊记者说,“蝴蝶有1000万种颜色,一只蝴蝶上可能就有30种颜色。可胸针的体积太小,单面满足不了我对颜色呈现的要求,我就将它做成了双面,是360度的。我每年都会做一只蝴蝶,但这只皇家蝴蝶一直没法被取代。到现在,我还没法忘记完成的那个时刻——我做了精准的18个月。时间很长吗?要完成一个作品,18个月不算什么。”

142CINDY CHAO頂級藝術珠寶展_Cindy Chao

赵心绮

相较作品的绚丽,设计师显得低调,还有一点神秘。她生于台湾,有一个当建筑师的祖父、一个做雕塑家的父亲和一个拒绝她追随父辈足迹的女强人母亲——正是她,让赵心绮走上了珠宝设计师的道路。她极少见媒体,甚至极少见客户,她叫同事为客户拍照,以此了解对方的长相与风格。与她接触中,会发现她像一个矛盾体:说起话来非常快,创作起来却非常慢;作品色彩纷呈,衣柜里却只有黑白两色;作为一个珠宝设计师,她不爱戴珠宝。

“我本身不是一个偏爱珠宝的人,我的喜好和热情是创作,只是用了有价的宝石来作为创作的材质。我现在很感谢我的母亲,珠宝设计可发挥的空间其实更大。”赵心绮说,“做建筑,可能受区域和地形的限制;做雕刻,可能受到材质的限制。可是做珠宝设计,可以运用全世界的昂贵宝石,适用各种人种和各个区域。”

2004年,CindyChao工作室成立,坚持定制珠宝的高端路线,不走门市,不做量产。在创作上,赵心绮拒绝制式的机械化,而是回到19世纪以来的蜡雕工艺。在工作室成立的头两年,她几乎是沉寂的。“2006到2007年是我人生的黑暗期。我不太跟人互动,一直在埋头研究镶工和技艺,很多人说那是我的空白时期,但那段时间,其实是最忙碌的。我的风格变得鲜明是在2007年,这不会是一夜间发生。”赵心绮说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号