首页 > 社会 > 热点 > 正文

电梯行业乱象中的安全隐患(2)

2011-08-05 16:30 作者:陆晴来源:三联生活周刊
在所有的电梯故障中,由于设计制造引起的故障占20%,80%以上的事故原因都在于后面的安装维保环节——维保不到位,操作不规范。北京地铁4号线的电梯伤人事故,正好揭开了国内电梯行业混乱现实的一角。

“国外的电梯维保工作都是大的电梯公司负责,把维保当成企业主要业务,我国电梯产量大,电梯公司把精力都放在制造上,根本顾不上安装维保方面。”虽然国内维保企业水平不保,但是通常电梯厂家的维保费用会比较高,往往重销售轻服务,这就给了大量的维保公司生存和争抢的空间,但仍然无法形成规模。缪步升给出了一个数据,北京目前12.6万台使用中电梯,还有1万多台正在验收,306家维保公司,平均每家400台的量,“利润太低,养不了人,维保公司数量在100多家比较合适”。

万健如告诉本刊记者,电梯行业的准入门槛本身不低,尤其是制造商,由国家认证批准,维保公司由省级单位发证。本刊记者采访的多位电梯专家都表示,国家质检总局对生产企业,地方质监局对维保企业都存在“发证太多”的问题,“不根据市场需要发证,在评审的时候放松标准,让很多小公司蒙混过关”。而在之后质量控制的检测环节,更是存在着令人吃惊的潜规则。

“证好拿,交钱就行,之后每年的检测很麻烦。”本刊记者采访的电梯企业负责人说,大部分公司都是“敢怒不敢言”,像汽车年检一样每年检测一次,只有遵守“规则”才能获得继续经营的资格。在北京具备特种设备检测评审资格的只有两家,这两家机构管理着包括电梯的特种设备行业“八大件”的评级、检测和验收。“只有不到200人,根本检不过来,年检一次1000块钱,一个人一天检查好几十台,中间的隐性问题太多。”彭金声分析说,质检总局和检测机构本应以公益性和非营利性为主,现在检测变成了一个营利行为,按照北京13万台电梯计算,一年检测费就是1.3亿元,加上检测人员的各种“吃拿卡要”,“你算算,200人,306家维保企业,这是多少钱,电梯还只是八大件之一。检完发证,电梯出事根本不负责”。

缪步升对本刊记者说,监管是政府职能,检测检验应该是社会功能,应该像汽车行业社会化检测一样,设计一个平台,够条件的进入,“不然就会像现在这样,运动员和裁判员合一,没有第三方”。实际上,北京在很多方面算是全国做得较好的,从网上申报、告知,到复检都免费了,“检测人员也不用车接车送了”。除了北京都没有形成这样的规范。“外地收费比北京高很多,有的高十几倍,周边省市电梯设备安装费用是设备价格的1.5%~2%。而且外地光申报一项就要收费,之后4年一检,一检就是2万元复检费,这些收费是不合理也不合法的,企业负担很重。”缪步升说。

电梯从生产到使用到检测检验,其实每一个环节中都隐藏着可能引起事故的隐患,所以“在出事故后也很难确定是哪里的问题”。据统计,在所有电梯事故和故障中,设计和制造的问题占20%,80%以上的事故原因都在于后面的安装维保环节。

“电梯本身的技术不是大问题,全国每年电梯出事故死亡人数40人左右,汽车每天180人到200人,相比之下电梯还是比较安全的。但是电梯是公众场合,出事故影响大,而且造成人员受伤面积大。”万健如对本刊记者分析说,国内的运行环境特殊,高峰点多,设备使用时间长,电梯的设计又不多,满载运行长期工作,因此后期维护和保养更应精心。

“北京地铁4号线为什么经常发生问题,电缆问题、断电,故障率高,就是管理问题,运营单位降低成本。最根本是维修保养问题,没有及时跟上,使用方没有监督。”缪步升告诉本刊记者,地铁1号线、2号线扶梯很多,但是维护得比较好,成本也高,地铁公司专门成立了自己的维保公司,职工都是自己培训的。“京港地铁公司营运时间不长,很多地方走走停停,维保投入肯定不会比地铁公司高,而且有很多公司给京港做维保,人员调度都会受到影响。”彭金声说,出事故的513MPE型号电梯只有16台,4号线全部300多台扶梯,需要30~50个人做维保才够用,“那成本就高了。京港公司是股份公司,要赚钱的,地铁公司是政府补助的。公众场所不应该委托这样的公司来经营管理,还是应该由政府买单”。

对于4号线的电梯事故,国家电梯质量监督检验中心还没有对外发布具体调查结论,但目前官方认为,“发生事故的主要原因是设计制造存在缺陷、维护保养工作不到位、使用单位没有履行安全主题责任等”。还是明确了电梯维保环节的缺陷,“如果在安装和维保环节工作做到位,事故率能大大下降”。

在专家看来,比起扶梯,直梯存在着更大的危险。“电梯是组装上去的,出了问题之后无法召回,如果拆除,不光电梯本身,整个轨道都废了,所以各部件一定要把好关,定期换,而且到了年限必须淘汰。”万健如说,国内目前还没有电梯定期报废制度,电梯一般10~15年的使用寿命,好多已经用了20多年,虽然也能用,但是机件磨损得差不多了。“应该建立这种到年限必须淘汰的公共设施使用制度,不能光看年限,还要结合运行情况、维保质量,综合评定是否应该报废,不能带病长期工作。”

缪步升告诉本刊记者,尤其是老旧楼的电梯安全隐患很大,使用了十五六年的老化电梯,该更新了,但是老业主找不到,真正使用电梯的老百姓又拿不出钱来。“这一类电梯北京现在还有500多台。通常政府出面找业主,找不到的话政府就出一部分钱解决,但是其他电梯也在老化,很快又形成一个轮回。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号