首页 > 社会 > 热点 > 正文

涪江水污染事件源头调查(4)

2011-08-05 16:20 作者:丘濂来源:三联生活周刊
7月21日清晨,龙达沟爆发的特大泥石流最终将岷江电解锰厂尾矿库挡渣坝冲出一个缺口,锰矿废渣被冲入涪江,造成了200多公里流域的污染。上万方土石的泥石流在当地地质灾害史上并无记载,但一份项目动工前的《环境影响报告书》却显示,县水利局曾提示过,龙达沟是著名的泥石流多发沟,一旦发生泥石流将可能堵塞泄水隧道,造成环境安全事件。

 余贵斌说,锰矿厂所用的锰矿原料都来自平武县。“锰厂所在地有矿,但是企业不可能在这个地方开采。长期挖矿会对地层有影响。作为我们这里的一个骨干企业,它不可能这样去做。”他只从三个方面说了电解锰厂选址在这里的原因,分别是地价便宜、劳动力价格低和交通方便。然而只要在附近村中稍微打听,就能知道锰矿厂几乎全部的原料都来自附近的矿山,一处矿位于一座叫做青奔流的山,矿主是丰岩村村长袁登贵;一处矿就是这次遇难村民彭昌金工作的地方,矿主就是锰厂经理谢才坤。青奔流那处矿的开采时间最早,在锰矿厂搬迁过来之前,就已经存在,在那里工作的矿工超过100人。还有一处矿在大平山,通往矿区的路已经修好,但还没有正式出矿。这位村民也告诉本刊记者,即使离爆发泥石流的龙达沟最近的那处矿,它和泥石流源头的位置也隔着一条山沟,“因此不太可能是采矿造成了地质恶化,进而容易发生泥石流”。

自从电解锰厂搬来这里,它一直都和村民以及当地政府相处和谐。对于政府而言,这是年销售收入近1亿元、年上缴税收1000多万元的纳税大户。对于村民来说,锰厂虽然提供的岗位有限,但是依附它而存在的锰矿开采,却是当地收入最高的行业。

尽管电解锰厂的旧渣场曾经出现过污染环境的问题,当地的村民说,他们却从未担心过。“这里的许多山沟都有清泉水,把管子接过去就行了。涪江的水几乎是不用的,无论是饮用水,还是一般的生活用水。因为一到雨季,水中泥沙翻滚,水质就很浑浊,只有冬季的时候,涪江水才呈现少有的清澈。”他们很关心最近几天污染源头治理的情况。在泥石流现场,工作人员正在做几方面的工作:一是清理冲到拦渣坝河床上的矿渣,二是抓紧修筑一道抵御泥石流的3号坝,三是不断填土堵住拦渣坝上的缺口。“我们毕竟仍希望锰厂继续开下去。它给村民带来的,还是利大于弊。”村民说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号