首页 > 社会 > 热点 > 正文

涪江水污染事件源头调查(3)

2011-08-05 16:20 作者:丘濂来源:三联生活周刊
7月21日清晨,龙达沟爆发的特大泥石流最终将岷江电解锰厂尾矿库挡渣坝冲出一个缺口,锰矿废渣被冲入涪江,造成了200多公里流域的污染。上万方土石的泥石流在当地地质灾害史上并无记载,但一份项目动工前的《环境影响报告书》却显示,县水利局曾提示过,龙达沟是著名的泥石流多发沟,一旦发生泥石流将可能堵塞泄水隧道,造成环境安全事件。

渣场及泄水隧道的设计单位是四川省凡永设计工程有限公司。公司经理熊永堂告诉本刊记者,挡水坝和泄水隧道的设计标准是抵御500年一遇的洪水,也就是164立方米/秒的流量,但绝对没有考虑要面对泥石流。“整个操作的流程是,我们先出设计方案,他们才会拿这个方案去做地质灾害危险性评估。如果评估出来,项目可能受到泥石流的威胁,我们就要再去修改设计。问题是,他们并没有提出泥石流的问题。”

本刊记者注意到,新渣场修建的结果,并不完全符合当初凡永公司的设计。这体现在,凡永的设计是两个挡渣坝围合成一个尾矿库,而现在的渣场只有一个挡渣坝。熊永堂向本刊记者解释:“原本的设计是靠下面的挡渣坝为浆砌石挡渣坝,靠上面的是干砌石挡渣坝。因为浆砌石挡渣坝断面大,地基承载力大,所以不能建得很高,只有在上面再建一座,才能和它共同形成一个尾矿库,容纳岷江电解锰厂6000万吨年生产量所产生的弃渣。而现在的石渣坝则地基承载力小,可以修建得高些,这样和地形的斜坡就能形成一个尾矿库,容纳废渣。从建造成本和容量两方面考虑,建设方提出修改方案。”但如果多一道挡渣坝,对这回的泥石流仍然不会有缓解作用,“它的作用只是挡渣,而不是挡水和泥石流。这种坝的性质是柔性重力式挡坝,每层都是80厘米厚的经过碾压的石渣。作为挡渣坝,它十分牢固”。

四川省冶金工业环境保护监测研究所出具的渣场及泄水隧道工程的《环境影响报告书》中则多次提到了泥石流。最关键一处是报告书的结论部分,它整体上认可了这个项目:“……采取的污染治理措施技术经济可行,排放污染物能够达到国家和行业规定的标准,对评价区域环境质量的影响不明显。项目对外环境的环境风险影响可以接受,风险防范措施及应急预案切实可行。”但是它提到:“根据松潘县水利局《关于四川岷江电解锰厂龙达沟渣场及泄水道工程建设的批复》,龙达沟是著名的泥石流多发沟,一旦发生泥石流将可能堵塞泄水隧道,造成环境安全事件。为此,本次环评要求建设方必须做安全评价,结论以安全评价的结论为准。”王智恩还是反复说明,龙达沟发生过若干次泥石流是肯定的,就像小河乡的很多山里都有这样的情况,关键还是,“国土资源局没有相关的上报记录,因此这只能看做一种笼统的表述,提醒建设方注意”。本刊记者并未查阅到建设方又继续做安全评价的资料。

“这次事件的性质已经确定了,是百年不遇的泥石流灾害引发的尾矿库坝体部分崩塌的次生灾害,根本无法预计。”谢才坤说。他特意大声强调了“百年不遇”。接受本刊记者采访的大多数人,也都提到了渣场处于地震断裂带之上,1976年这里就是平松大地震的震中地区,汶川地震后,这里的地质环境就更加脆弱了。“在小河乡、黄龙乡和施加堡乡组成的小河片区,‘5·12’汶川地震后纳入国家地质灾害防治整体规划的、资金投入在200万元以上的项目就有9个,整个松潘县境内则有58个。”王志恩介绍说。然而,《建设用地地质灾害危险性评估报告》完成于2007年9月,《环境影响报告书》完成于2008年3月,都是在地震发生之前。新渣场的项目是2008年8月开始建设的。在“5·12”地震之后,并没有人提出过要对发生变化的地质情况来做新一轮的检测。

村庄、锰矿与锰厂

2004年,电解锰厂的到来为小河乡的村民们创造了新的就业机会。松潘县一直以来的支柱产业是旅游业,其次为农业。小河乡的很多男性青壮年劳力,都会到黄龙景区“挑滑竿”,抬着游客上山下山来游览景色。“虽然辛苦得很,但是一个月的收入能有两三千块钱。”一位村民说。而2006年黄龙索道建成投入使用,滑竿师傅们一下就失业了。幸好电解锰厂吸纳了一部分劳动力。据谢才坤讲,厂里一共是500多名职工,其中本地人180名,其余的则是随厂子一起迁过来的原国有企业老职工。

丰岩村村民罗余康是这180名本地人中的佼佼者,他已经做到了本地人在厂子里的最高职位。他在电解车间工作,是洗槽组的组长。2004年,他从新疆打工归来探亲,发现锰厂正在招工,于是就应聘入厂。他告诉本刊记者,锰厂提供的就业机会仍非常有限。“男人都不愿意去那里做工,嫌一个月2000元的工资低,女人才会想方设法托关系进厂。”丰岩村的青壮年劳动力有100多人,其中在锰厂工作的只有10人,还有20多人各承包了50亩左右的地来种植黄柏、杜仲和厚朴等“三木药材”。那剩下的人呢?罗余康回答说,他们都去采锰矿了。“可惜我是个近视眼,要不也能去挖矿。”身为组长,罗余康除了领取和组员一样的2000元工资外,只额外享受50元的补助,这才刚到采矿者月收入的一半。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号