首页 > 封面故事 > 正文

1500名远征军伤病员死亡之谜

2011-08-02 16:10 作者:戈叔亚来源:三联生活周刊 2011年第30期
在杜聿明部撤退途中,曾经有人记录过这样的一个极为悲惨的故事:1500名伤病员无法随部队徒步撤退,又不愿被俘受辱,最后点火自焚,壮烈殉国…… 1995年,我受邀参加云南电视台拍摄的纪录片《风雨滇缅路》。其间,节目组曾派人到安徽合肥采访了刘桂英——她是当年第5军新22师师部的卫生员,1942年5月随部队撤退,最后终于到达了印度雷多。这是我所知当年走出野人山的仅有的女兵。在回忆野人山的经历时,当时刘桂英提到这个令人震惊的故事。

撤退

1942年6月,日军攻打缅甸东吁地区,缅甸护士帮助盟军伤员撤离

一个令我震惊的谜

坦率地说,最初听刘桂英讲述这段故事时,我几乎不相信——我不太相信有1000多伤病员会死在一起,而且是自杀。我曾经在云南采访过第5军军部参谋、一直跟在杜聿明身边的邹德安老人,得知第5军军部是和新22师一同撤退的。在我对邹老20多次的采访中,邹老从来没有提到这个事件。

不仅如此,我手上所有关于滇缅作战的资料,也都从未提及此事。台湾朋友后来送给我台湾“国防部”出版的《抗日战史》,也没有提及此事;后来我又看到了罗古的《缅印之征战》(1945),这部回忆录是作者按每一天日记所记著成,也无这段故事。

几年前,香港晏伟权先生曾经和我提到他在台湾看到过一位将军的回忆录,其中也提到了1500名伤病员自焚的故事。晏伟权先生是驻印军第50师师长潘裕昆的女婿,一直痴迷于这段战史。他的话引起了我的注意,我请求他把资料发给我看一看。

邱仲岳将军在《抗战时期滇印缅作战(二)——一个老兵的亲身经历》中写道:

……(1942年5月)14日黄昏时分,第五军军部与第65团(新22师所部)主力到达莫的林宿营,军直属部队及各部队伤患一千五百余人进驻莫的林东南边的村子里……

第5军工兵团以一个营,在当地民众的协力下,利用佛塔东侧空地,用砍伐得到的竹木和从汽车上拆下的篷布盖成简陋的兵舍,野战病院则以佛塔附近的五六间只有顶盖的草棚子为医疗站,收容了各部队重伤患一千五百余人……

5月16日,第5军主力纵队徒步出发,伤病员及辎重全部留在原地……

……原先留在莫的林,或为战伤或因重病不能跟随部队长途跋涉的一千五百余中华儿女,咸以生为中国人,死为中华鬼的志节,宁为烈士死,不做降俘生的决心,慨然于5月21日凌晨一时引火自焚,含恨而终!

傍晚,杜军长惊闻此讯,不禁恻怆动怀难以自已,踉跄步出帐外,面对西南莫的林方向,俯首肃立、默哀致敬,而后仰视苍穹郎朗而誓:“光庭(杜聿明字)只要一息尚存,誓灭日寇,报此仇雪此恨,以慰诸烈士在天之灵!”

邱仲岳当时是新22师前卫营65团一个连长,后来晋升为少将,逝世后追认为中将。他一生的很多时间都用来研究这段历史,在台湾编撰抗日战史时,有关中缅印战史主要由他领导编撰。邱将军的这段回忆由台湾“国防部”史政编译局出版。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号