首页 > 封面故事 > 正文

朱平:生如夏花

2011-08-02 15:01 作者:王恺来源:三联生活周刊 2011年第32期
1991年出生的大学一年级女生,能有多少故事?奇怪的是,所有和朱平交往过的人,都能讲出一堆对这个圆脸、爱笑的姑娘的印象。

068朱平

朱平(右二)生前与同学合影

温州,灾难后的第五天,7月28日,黄一宁和小驰,这两个朱平最好的朋友,也都是传媒大学一年级的学生,默默地在炎热午后聚集在一起,翻看朱平照片。也没什么目的,就是很难接受她突然离开的现实。他们眼中的朱平,更细腻,也更有隐藏的自尊,与那个总是在人前微笑的姑娘的形象不一样。朱平认识黄一宁只有3个月,可是黄一宁却几乎每天和她在一起,属于典型的大学时代亲密友情。

7月23日20点24分,朱平发给黄一宁一条短信,说自己今年的成绩,真是无颜见爹娘,又说自己满脸的痘痘不知道如何是好。而此前早于朱平回温州老家的黄一宁,已经频频发短消息给她,让她快点回温州,两人准备一起去吃“泡泡”,就是放在油锅里炸的各种串类。有许多事情准备去做,都觉得有漫长的青春可挥霍,可这一切却戛然而止,甚至都没有告别。

大学的友情

黄一宁坐在沙发上,长头发,长长的眼睛,像中学生一样单纯,我们是在朱平的哥哥和铁道部门谈判的会议室里遇见他的,20岁的他面色忧郁,朱平的去世,使他陷入一种困境中,和谁聊起朱平,对他都是一种解脱。

两人虽然都是温州老乡,之前却没交往过。黄一宁说,他认识朱平的动机不够单纯,因为他喜欢上了总和朱平一起出没的一个女孩,本想通过认识朱平去和那女孩交往,没想到女孩断然拒绝。“很沮丧,可是也有收获,我和朱平成了好朋友。”

黄一宁说,朱平坦然地告诉他,她喜欢他身上的“少男气质”,她说使她想起了半年前的自己,身上有浓厚的“少女气质”。可是上半学年就失恋,她抱怨自己身上已经没有了“少女气质”,觉得人生再也不会那么单纯,一提到某人的名字就能高兴整整一天。

这样开始交往,黄一宁说他对朱平毫不设防,什么都跟她说,两人有定期的“吐槽活动”。去学校周围的小餐馆,每次吃饭朱平一定要两人分摊,甚至连几毛钱都算得非常清楚。黄一宁觉得奇怪,后来才知道,朱平的家境不算好,尤其是在富裕的温州,简直可算寒酸,这导致了她的敏感,和再好的朋友吃饭,她也绝不占别人一分钱的便宜。

全文请见643期《三联生活周刊》       在线购买本期 

更多关注  专题:7·23事故追问 人的问题  

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号