首页 > 封面故事 > 正文

项余岸和施李虹:在另一个世界守护伊伊

2011-08-02 14:41 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第32期
伊伊成了搜救的“奇迹”,这个2岁8个月女孩的痛楚神情,刺痛很多人的心。这不是项余岸和施李虹夫妇希望看到的,施李虹的妹妹坚信,向来行事低调的姐姐,只希望女儿平静地成长。可是D3115之旅的生死相隔,使这对低调的教师夫妇,再也无法为女儿做些什么。

特警

事故发生20个小时后,在被以为已经没有了生命迹象的前提下,经由邵曳戎等救援特警的坚持,7月24日17点发现了小伊伊,随后获救。

三点一线

下吕浦—丽岙镇—将军桥,2011年以来,项余岸的生活都是围绕这个三角形展开。

他的家在下吕浦,一套70多平方米的两居室。房子是他和施李虹2007年结婚后贷款才买的,每个月的房贷3000多元。一家4口挤在这里,他和妻子,女儿伊伊,还有他的母亲。母亲是专程从瑞安老家过来照顾伊伊的。他和妻子都是老师,两人想照顾孩子,根本不可能。他们也考虑过把父亲一起接来,可是房子太小,住不下。

他任职的任岩松中学在丽岙镇,这是一所华侨学校,在整个温州的排行,虽然进不了一类,但也是二类中的佼佼者。2003年项余岸从温州师范学院中文系毕业,按照当时师范生的规定,从哪里来回哪里去,他毕业是要回原籍的,弟弟项余遇告诉本刊记者,“理论上应该是瑞安八中”。但是毕业那年,刚好任岩松中学招聘老师,项余遇记得,“是‘打擂台’的公开招聘,哥哥完全是凭实力考上的”。项余岸在这所学校一待就是8年,除了语文老师、班主任这样的教学职务,2010年上半年,他又新增了行政职务,校团委书记和政教处副主任。

将军桥是瓯海区教育局所在地,这是项余岸职业方向的重大转折。2011年初,瓯海区教育局公开招聘,他们急需擅长写文字材料的人,项余岸报名考试,同样凭实力被挑中。但是任岩松中学舍不得放人,政教处主任金云安老师向本刊记者解释:“一方面是项老师的确很优秀,在他这个年龄层里,是数一数二的语文老师,前途不可限量。另一方面,是学校实在也很缺老师,如果项老师走了,他手里正在教的两个班就没有语文老师了。”项余岸自己也是有些犹豫的,金云安记得,“那段时间,他也常常咨询别的老师意见,到底怎么选。他来问我的时候,我就说,从学校的角度,我不希望你走;但是从个人的角度,走是更好的选择,发展的平台更好”。权衡下来,项余岸的选择是两者兼顾,一边继续带手头的两个高二班,直到这学期结束;一边到教育局坐班。兼顾的结果,自然是工作量加倍,早上没课,就先去教育局上班,上课时再回来,有课就先上课,下了课再过去。

这个职业生涯的转变,项余岸也是期待的,所以他在告诉弟弟的时候,也有了开玩笑的心境。项余遇向本刊记者回忆:“哥哥做事很沉稳,之前我一点也不知道,后来是他突然给我发短信,说不教书了,不能教书了。我很吃惊,以为他出了什么事情,赶紧打电话过去问,他哈哈大笑,说他要调去教育局了。我当然替他高兴。可是他自己还是有些犹豫,除了舍不得教学,他也担心他的‘语文轩’,自己不在一线教学了,这个教学资源共享网站还能不能继续做下去。我安慰他说,两者不冲突,教育局是另一个平台。”“语文轩”是项余岸2005年创办的小网站,项余遇记得:“哥哥其实2003年毕业就开始琢磨这个事情了,那个假期,他从图书馆里买来了很多二手电脑报,整天在家里研究,假期快结束的时候,有一天我踢球回来,他兴冲冲拉着我看他设计的模板。我还取笑他,说这就是个文档,哪里是个网站?他一点也不生气,继续琢磨自己的。没想到真的做出了名堂。”现在的“语文轩”,已经是一个小有名气的语文教学交流网站,而且有了盈利。金云安老师记得:“大概两年前吧,项老师有一天很高兴地要请我吃饭,说他的网站能挣钱了,一个月的盈利是600块。”盈利并不是项余岸的目的,他喜欢语文教学,也愿意为师生们搭建这样一个平台。金云安说:“后来学校的网站也交给他来重新做,挂在他的服务器上,内容和版式也由他来编排,完全是义务的。”

这个学期,任岩松中学高二年级的期末考试安排在6月27日和28日两天,金云安回忆:“每个科目的新课大约在6月初结束,剩下是复习和答疑的时间。”项余岸在任岩松任教的最后一节新课应该是6月4日。因为6月3日,他在自己新浪微博里留下这样一条记录:“明天下午,我将上演最后一课,从此,我,将告别教书生涯,将告别呆了将近8年的任中,心中不知会不会有一点伤感?”有老师拍下来告别视频,黑板上写着李清照、一剪梅和月满西楼的字样。项余岸唱起了改编自李清照《一剪梅》的《月满西楼》,同学们一个接一个站起来,掌声,眼泪和歌声,让这一课格外不寻常。当晚回家,他在微博上忍不住又感慨了一次:“今天,2011年6月4日,我上完了可能是我人生中的最后一节课……”7月23日之后,再翻阅项余岸化名“闲坐不谈语文”的微博,仿佛一语成谶……

全文请见643期《三联生活周刊》       在线购买本期 

更多关注  专题:7·23事故追问 人的问题

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号