首页 > 7.23事件 专题 > 旧闻(铁路事故) > 正文

广西宾阳铁路隧道坍塌事故救援(2010年,7月)

2011-08-01 13:37 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊
当被困人员与外界建立了24小时通话联系时,人们似乎都对他们走出绝境的那一刻充满了信心和期待。然而,事故发生3天后的二次塌方却将命悬一线的苦难工人推回死神身边。几日疲惫焦灼的施救与等待,最终换来的只有一声沉重的叹息。7月11日发生的广西宾阳在建铁路隧道坍塌事故最终导致10名工人全部死亡。

生死转折

“我们有10个人,所有人安全,什么都不想要,下面很危险,有再塌方的可能,尽量快点救我们。谢谢。”

这张被困工人用铅笔写下的字条从打通的通风孔中传递出来,它在当时被顺理成章地解读为被困者的平安和施救的顺利进行,四伏的危机淹没在救援现场的一片欢欣中。

074隧道

7月15日,广西宾阳隧道塌方事故现场,救援人员在挖掘救援通道

10个工人,8米长的封闭空间,情况似乎并没那么坏。7月11日下午隧道坍塌后,救援行动迅速展开。通风孔分别从坍塌的那适二号隧道顶部、北侧30米处的那适一号隧道中相继打通,不但通风得到了保障,食物和水都送了进去,被困工人还利用通信救生安全绳与外面保持了不间断的联系。

然而,命运无常,美好的愿望都在7月14日再次发生的两次塌方中破灭。

7月14日早晨7点半左右,中国铁建二十二局派来的救援队伍正在一号隧道中清理爆破后的山石残渣,其中一位工人告诉本刊记者:“忽然听到‘轰、轰’两声,声倒不大,很闷,工人们也不知道发生了什么事。为了安全起见,我们全部撤了出来,出来后才听说,原来是二号隧道又塌方了两次。”

此时,被困工人正在和救援人员通话,当被困工人告诉外面,隧道内还在不断塌方时,通话就此永远地中断了。

再次塌方前,这本是一场进展顺利的生命大营救行动。7月11日15点56分,广西南宁市宾阳县境内正在修建的南黎铁路发生隧道坍塌事故。事故发生地在陈平镇西南方向约4.5公里处,沿着通往甘塘镇邓村的陈邓公路向南走约4公里,那适一号隧道和二号隧道就在这条公路下方的南阳村附近。坍塌的那适二号隧道进口与一号隧道相隔约30米,在两隧道口东边约450米远,是两个隧道的出口。本刊记者看到,遥遥相望的隧道口被山间的低洼处相隔,隧道施工中铲出的青灰色石渣就顺势倒进这些低洼地里,随着石头堆积,洼地里形成了一个小小的水面。由于一号隧道和二号隧道相隔很近,在救援设计的三套方案中,从一号隧道横向开挖的救援通道从一开始就被设计为最后救人的通道。据南宁铁路局副局长吴文宁介绍,塌方长度大约有四五十米,在二号隧道塌方的外面,另一组人马也迅速开始加固和导坑的施工。此外,二号隧道顶部垂直向下、一号隧道横着向南两个方向分别向塌方后残存的逼仄空间内打通风孔,用来送风、送食物和通话。

救援的效果是显著的——从7月11日19点开始,4个多小时后,一号隧道的第一个通风钻孔就被打通,次日凌晨,二号隧道传出了求救的敲击声。到7月13日上午10点半,一号隧道一共打通了3个钻孔,到接近21点时,二号隧道洞顶的第一个钻孔也被打通了。

当时,好消息不断传来,振奋人心。救援者通过打通的孔道,向隧道内送进了一箱矿泉水、一箱牛奶和一箱“营养快线”,再往里送时,被困工人把食物推了出来,这被理解为等待营救者饮食得到了充分供给的信号。救援者还把手电、小纸条,甚至是用来让工人们放松的MP3送了下去,在建立了通讯联系后,籍贯为广西、贵州、广东等地的10名工人家属也被接到了宾阳。

然而,7月14日发生的二次塌方让这种气氛画上了句号。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号