首页 > 7.23事件 专题 > 旧闻(铁路事故) > 正文

江西列车出轨:毫无预兆的灾难(2010年,5月)

2011-08-01 13:37 作者:王恺来源:三联生活周刊
对于现场的所有人而言,这注定是一个充满了痛苦、焦虑、繁忙、不安的夜晚。事情发生在5月23日凌晨2点10分,半夜村民就被救援车的警笛声惊醒。

094出轨

K859次列车脱轨事故现场

江西东乡县何坊村的沪昆铁路列车出轨事发处距离县城不过五六公里,从清晨开始,乡村公路上就被看热闹的人挤满,始终不通畅,幸亏大多救援车辆是夜间3点就出发并到达现场了,这种拥挤并没有给本来就狭窄的救援现场带来更多不便。

事情发生在5月23日凌晨2点10分,半夜村民就被救援车的警笛声惊醒。村民曹东方告诉本刊,这里很少有救护车的声音,最多就是谁家生孩子,偶尔响一次,可是昨夜连续响个不停,他还迷惑地想,怎么这么多家生孩子?凌晨4点,他才从迷糊中醒来,一出门,迷糊状态就消失了——村口的两条道路上挤满了车辆,至少有100辆左右。救护车他认识,更多车辆是第一次看到,包括防暴车、电力保障车和大型挖掘机。他听见沿路站着的警察不断地说,火车脱轨,才清醒地意识到,出事了。

曹东方告诉本刊,在半亮的黎明天光里,他看见了无数乘客,正被集合起来,准备送往临近的宾馆,这些是没有受伤的人。往里走,看热闹的轻松迅速被震惊代替,平时经常可见的村口水库上方的铁轨已经消失不见,那座被村里人视为荒山的小土包有半边塌了下来,正好淹没了铁轨,而火车正是被这大堆泥土挤出了轨道。从最前面的车头开始,曹东方说他数了数,共有9节车厢脱轨,前面几节拱入水库旁的小灌木丛中,后面有两节拱起。“这些还没什么,最惨的是现场叫声一片,老公找老婆的,妈妈找女儿的。还有些头破血流的人在那里呻吟。”

本刊记者到达现场已是下午,距离火车出事已经有十几个小时,现场已经没有伤员的影子,可是,尸体的清理工作并没有结束,完好的车厢已经撤离,那些已经被抛出铁轨的倾斜的车厢还在清理中。正是从这些车厢中,救援人员找出尸体,装入蓝色的尸体袋,然后送进专用车辆。在场的一位警察说,多数尸体是在车厢里找到的,从车窗里飞出来的乘客,或者甩到草丛中,或者到泥潭边缘,反倒有了一线生机。“幸亏火车冲出铁轨后没有再冲进水库,否则后果更严重。”现场不止一人发出这种感叹。连日暴雨下,这个村口专门蓄水供灌溉的小水库已经有了五六米深的积水。

现场的地形十分不利于救援,村口上方的小水库隔离开了铁道与村口国道,而铁路上方的一条公路也被塌方的小山所堵住,救援人员只能迅速利用水库边缘的一条堤坝修建出一条道路。这条简易道路不过是泥水中耸立着几大袋沙包而已,许多伤者都是从这里撤离的。现在,这里正在运送尸体,两个武警战士大步奔跑,从车厢里将尸体运到几百米外的尸车上,运送到第三具的时候,他们已经气喘吁吁。一位因女儿没有消息而来寻找的母亲冲破了封锁线,想拉开尸体袋看看里面是不是她的女儿,边哭边喊。我们下午到现场的时候,死者已经增加到了10名,每个和亲人丧失了联系的家属都在揪心。

亲属

赶到现场的家属正焦急地打听亲人的下落

曹东方说,连日东乡都是大雨,可是谁都没想到,大雨会造成山体崩塌。事实上,这条铁路在若干年来从没出过事故。现场参加救援的中铁三局的工程师李东明告诉本刊:一看现场就知道,这条铁路相对还是安全的,铁路紧靠水库,而上方20米处是一条高等级公路,公路和铁路的防护斜坡都种满了灌木,并且做了拉网防范。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号