首页 > 7.23事件 专题 > 旧闻(铁路事故) > 正文

杭州地铁湘湖站的微观地理(2008年,11月)

2011-08-01 13:37 作者:陈超、王恺来源:三联生活周刊
2008年,11月22日凌晨2点,又一名遇难者遗体从基坑东侧的连续墙断裂处被挖掘出来。“第11个。”现场一名工作人员叹一口气,“遗体已经被发现几个小时,但是被压在钢管下,只能先把钢管吊起来,挖得特别费劲,还有10个没找到。”400多名工人和40多台机器轮流作业,已经清出淤泥6000多立方米。为了防止次生灾害发生,从20日开始,塌陷基坑的东、西两侧被再次拓宽,增加卸载范围。挖掘机日夜不停地从基坑底部挖出一块块的黑色淤泥,旁边摆着一盆白色菊花。

作为杭州地铁1号线的终点站,湘湖成为杭州城市区域向东发展的重要环节。随着地铁开工,周围的村庄也像这个城市一样,开始追逐自己的地铁梦想。

现场

11月15日,杭州地铁工地塌陷事故现场

危险环境中的紧急救援

“看到地铁工地的时候我就有点害怕。”来自四川的工人朱举忠告诉本刊记者。10月4日,他和十几个老乡从安徽的建筑工地来到杭州。这十几个来自四川的老乡已经形成了一个钢筋小组,“只要找到一个包工头,就加入他的钢筋班,到下一个工地”。年近50岁的朱举忠曾在东北、广东、安徽各地干活,“全部都是建高楼,从没做过地铁的工地,刚开始接到这个活也没觉得”,等到了湘湖站地铁工地,“才知道地铁的基坑这么大,南北长70多米,东西宽20多米,东西两边是厚厚的水泥挡土墙”。整个基坑是露天的,顶部是一排用来支撑的钢管,“基坑有十几米深,我们以前都是在高楼上作业,突然到地下的确有点紧张,不过想到是露天的基坑还好一些,没想到真的出事了”。

按照正常工序,地铁站的基坑开掘后,筑好挡土墙和支撑,就要钢筋工在坑内按照图纸固定钢筋,木工组架好板材准备浇注水泥。由于坑底一直有淤泥,清除淤泥的工人同时与钢筋工、木工一起作业。11月15日15点多钟,朱举忠正在扎钢筋。按照设计,地铁站有地下两层,一层是候车站台,另一层是商业区,朱举忠正在地下一层的半空中,忽然听到轰隆一声巨响,烟尘猛地弥漫开来。“我当时以为工地的塔吊倒了,正在纳闷,就看到顶部用来支撑的钢管一根根地往下掉。”“快跑,出事啦!”喊声在基坑里此起彼伏,朱举忠飞快地爬下钢筋架,拼命往北边跑,“我们平时上下的木梯在那边,跑的时候就发现,脚下有水,而且很快就涨上来”。

几十名坑下工人迅速集中到北侧,可是木梯已经断掉,两边是15米高的垂直水泥墙,根本爬不上去,正在一筹莫展,“幸亏在上边负责切丝的老乡聪明,把平时运送钢筋建材的吊车开过来”。平时,这个吊篮最多载四五个人,可聚集在坑底的工人已经超过了50名,所有人蜂拥而上,一次就吊起20多人,“我在吊篮里,亲眼看到3个工人不小心掉下去,砸在坑底凸起的钢筋上站不起来”。

“我赶到现场时候,首先想起的是四川地震,就像情景再现。”萧山消防中队指导员张志龙告诉本刊记者,汶川地震第三天他就赶到北川进行营救,在北川整整待了一个月,“回浙江之后我再也没敢看四川地震的新闻”。

078搜救

11月17日,救援人员仍在塌陷事故现场积极搜救

根据消防记录,11月15日15点29分,接到杭州地铁湘湖段坍塌的报警,萧山中队距离事发地点最近,立即派出5个小组共22人,并携带抢险救援的专勤车。“不过这次心理压力比四川要大,因为我是当时救援的指导员,必须把握全局。”张志龙迅速观察事故周边的情况,南北方向六车道宽的风情大道路中央塌陷,地铁基坑位于风情大道的东侧。西侧挡土墙顶部向西倾斜几近倒塌,150根七八吨的钢管散落在坑底。“三个组马上下坑,一组负责侦查,寻找伤员,另外两组负责救援。”张志龙迅速部署。

“当时除了坑下工人,我还担心路上是否有行人掉落。”于是他留下一个组在路面侦查,一组在地面上做救援器材保障。“当时路面是整体陷落下去,上边还有10辆汽车,里边的乘客没有大碍,我们赶到时他们已经自己跑出来了。由于修建地铁,路上有行人的概率也不是很大。”经过三遍检查,确认没有路边的行人受伤,张志龙把全部精力集中在营救坑下工人上。

“从现场状况看,应该是马路整体先塌陷,马路下的淤泥从挡土墙底部流动过去,从坑底喷出来。”张志龙说他站在塌陷的路面和基坑之间指挥救援行动,“坑底的钢管像火柴棍一样,东侧挡土墙完好,西侧的挡土墙倾斜,几根倒下的钢管支撑着,如果西侧的墙完全倒塌,救援人员和伤员就全完了,因此救援先从西边开始”。透过顶部钢管的缝隙,张志龙看到底部的黄色的泥浆涌上来。基坑的东边是一条小河,巨大的震动使小河与基坑之间产生一条裂缝,河水倒灌进基坑,“更致命的是道路下边、基坑西北地下是一条直径1.2米宽的自来水取水管,正常情况下,这根水管的流量达到每秒2.6~2.7立方米。水不停地涨,所有支撑的钢管都陷在淤泥里,很容易失去平衡点,让剩余的墙体和钢管像多米诺骨牌一样倒下。因此水是所有危险的源头”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号