首页 > 7.23事件 专题 > 旧闻(铁路事故) > 正文

“4·28”悲剧发生地——和家庄(2008年,4月)(4)

2011-08-01 13:37 作者:魏一平来源:三联生活周刊
2008年,4月28日凌晨4点41分,由北京开往青岛的T195次列车行至山东省淄博市王村至周村间时发生脱线颠覆,与由烟台开往徐州的5034次列车相撞,造成72人遇难、416人受伤。现在,事故正慢慢淡出人们视野,但对于王村镇和家庄的村民来说,伤痛既非由此开始,亦非由此结束。一变再变的铁路,不仅从地理上把这个不足千人的村庄瓜分成4个部分,也从心理上带来了说不尽的酸楚和迷茫。

虽然老两口的身子骨还算硬朗,但毕竟年事已高。为方便照顾老人,俩儿子凑钱在自家房子旁边买了块空地,盖起了两间新房,供老两口居住。但79岁的村民尚伸瑞就没有这么幸运了,他的两个儿子都已经搬迁到新址,只剩下他和老伴还住在铁路边的老房子里,从这里到搬迁后的和家新村大约1公里左右,途中要经过一个涵洞,上面就是胶济铁路临时线。“现在年龄大了,要是生病了,儿子都照顾不上,更别说去给他们看孩子了。”

080尚

村民尚克瑚夫妇。新的胶济客运线将从他家门前经过

对于大多数村民来说,穿村而过的铁路挡住的不仅仅是他们以往便捷的生活,还有与邻里和家人之间的情感。

现在的和家庄已经变成了一个大工地,村子中间是一座座已经接近完工的桥墩,将村庄原有的3条主干道切断,碎石堆积,一片狼藉。孩子们放了学会三五成群地在工地上追逐嬉戏,迟迟不愿意回家,一个10岁的小男孩跟记者抱怨道:“回家做作业也写不下去,声音太大,还得妈妈给我捂着耳朵才行。”

尚克瑚家是离桥墩最近的一户人家,直线距离也就是十几米。虽然他在院墙上用石块加高了一圈,但坐在自家的堂屋里,抬头仍能看到院墙外面十几米高的桥墩。按照奥运会之前通车的要求,很快这里将是来来往往的火车。按照王村站的统计,现在每天通过王村段的火车就多达160多辆,平均不到10分钟就有一辆。“现在村外临时线上驶过火车时轰鸣的噪音就像近在眼前,更何况这里呢?前年过火车的时候,窗户都震得咣咣响。”

居住在大桥南边的村民占了大多数,据一位老太太说,年前他们曾到市里上访,要求搬迁,争取的结果是当地政府出面来村里修了水泥路,“算是稳定民心,搬走看来是够呛了,人家北面的就走运了”。她说的北面是指居住在大桥以北的几十户村民,据说已经来家里做了丈量和评估,“搬迁是早晚的事儿”。

住在铁路桥北面的尚克金自幼患有小儿麻痹症,开了家小卖部,已经有十六七年了。靠着大桥施工,他的生意红火了不少,“以前一年也就几千块,现在能有一两万元”。祖辈上留下来的两间土坯房肯定是按照最低的赔偿标准计算,这让他很是担心,“现在的人工费比3年前翻了一番,要是赔偿太低,恐怕连盖房子的工钱都不够”。

杨丙潞家的院子特别狭窄,只留下一条仅容两人擦肩而过的过道。他提醒记者注意,院子里一排用水泥板砌成的偏房是去年新盖的。“这是临时工程,也叫拆迁工程。”他打趣道。原来,村民看到提高赔偿标准无望,就变着法子在自家院里搭建临时房屋,扩大建筑面积,以便在拆迁丈量的时候多争取一点赔偿款。村子里几乎家家户户都有这种简易房,“赌一把,种地都不如‘种房子’了”。

杨

村民杨丙潞救出20多名乘客,成为媒体上的“英雄人物”

和家庄没了?

记者在和家庄采访的两天多时间里发现,村民们在抱怨完拆迁赔偿和铁路噪音之后,几乎都会一脸疑惑并有些神秘地向记者提出一个问题:“你听说了吗?和家庄没了,是真的吗?”

故事的缘起还要从不久前的一次上访行动开始。当时市里一位领导出面答复时,反问村民道:“怎么还有和家庄,不是没了吗?”或许是略显随意的一句话,却被有心的村民记在心间。此后,有人急忙买来淄博市地图察看,发现上面果然没有标注和家庄,而跟和家庄差不多大小的其他村庄却赫然在列。消息很快在村民们中间悄悄传开。

一些村民开始提出另一种疑惑,“上边说和家庄没了,就说明上边的拨款是按照整村搬迁的标准发放的,可到了老百姓这里,却是仅仅搬迁的一小部分,肯定是让下面给扣下了”。

“看看谁家的房子修得最好,谁家开饭店开汽车,就知道谁是村官了。有工程就会有肥水,肥水怎么能流外人田。”一位村民告诉记者。张贴在宣传栏里的村庄收支公告显示,因为铁路工程而产生的赔偿费、土方费等款项是其中最大的数额,只不过已经少有村民去关心和相信了。一位年长的村民甚至略带无奈地跟记者开起了玩笑,“一架即将通车的铁路桥从中间穿过,一条临时铁路绕村而过,铁路北、铁路南、新和家,再加上原有的小和家,和家庄不和,一分为四了。可就是总也绕不出这条条铁路去”。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号