首页 > 7.23事件 专题 > 旧闻(铁路事故) > 正文

“4·28”悲剧发生地——和家庄(2008年,4月)(3)

2011-08-01 13:37 作者:魏一平来源:三联生活周刊
2008年,4月28日凌晨4点41分,由北京开往青岛的T195次列车行至山东省淄博市王村至周村间时发生脱线颠覆,与由烟台开往徐州的5034次列车相撞,造成72人遇难、416人受伤。现在,事故正慢慢淡出人们视野,但对于王村镇和家庄的村民来说,伤痛既非由此开始,亦非由此结束。一变再变的铁路,不仅从地理上把这个不足千人的村庄瓜分成4个部分,也从心理上带来了说不尽的酸楚和迷茫。

2004年7月8日清晨,包工头带着几十个工人,手里拿着一色的新镐柄做保护,欲强行开工。闻讯赶来的村民越聚越多,冲突随即爆发。“刚开始老百姓人多,往前攻,但当民工们退到河滩里的时候,鹅卵石就像下雨一样砸下来,他们很快反扑过来。”在杨丙潞的描述里,“陆续赶来的警察本想先控制住村民,但却进一步助长了民工们的反击,他们开始跑到村里去打砸,还从人家厨房里拖出两个液化气罐扬言要引炸”。一位不愿透露姓名的中年妇女告诉记者,她家就是当时遭袭的人家之一,“玻璃砸碎了,门窗砸坏了,幸亏我跑得及时,要不然命都不保了,现在想起来都像是做噩梦”。

越来越多的武警和防暴警察赶来控制了冲突,受伤的村民和民工被送往医院。但是到了下午,一户家里被砸的村民又跑到工地上报仇,冲突再起。情急之下,上百名村民们跑到铁路上拦下火车,导致胶济铁路中断90分钟。此后,杨丙潞等4位村民被警方逮捕,杨以“扰乱交通秩序”为名获罪3年有期徒刑。

在经历了两次公开游行之后,杨丙潞在儿子过生日那天被正式送进了大牢。“当年在战场上火线入党,现在党籍也被开除了。为了让我早日出狱,老婆到处求人,家里的积蓄也花完了。老父亲在我坐牢后不到100天就过世了,儿女都上学,家里只剩下她一个人忙活,没少吃苦。”杨丙潞指指一旁的妻子,黝黑的脸庞上第一次露出了伤感的表情,而妻子则一个劲儿地示意他“少说话,别再惹麻烦了,家里经不起折腾了”。

出狱后的杨丙潞做起了卖玉米种子的生意,收入不错,家里的生活又恢复了平静。但这次事故又把他推到了前台。事故发生第二天,警察和镇政府的人就到家里来“陪我坐了半天,暗示我不要乱说话”,老杨偶尔也会在自己心里感慨一下,“难道做个好人就那么难吗?”

门前跑火车

“7·8事件”之后,村民们的拆迁赔偿得到提高,砖房350元/平方米。很快,规划线以内的上百户村民开始了集体搬迁。

87岁的尚秀荣和91岁的老伴儿,现在是和家庄年纪最大的老两口。他们的两个儿子都在搬迁范围内,当时的情景让这两个老人记忆犹新。“限定期限以内必须要把门窗卸掉,等把屋顶揭掉,拆下屋梁才能拿到一半赔偿款。很多人想不开大哭小叫,一位80多岁的老头还因此上吊自尽了。”一时间,和家庄上百户人家各自寻找落脚之地,有的住到嫁出去的闺女家,有的住到邻村的亲戚家,难以搬走的家当只好扔掉或低价卖掉。“那么好的木头,全部按照3分钱一斤卖了,真可惜。”尚秀荣向记者感慨。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号