首页 > 7.23事件 专题 > 旧闻(铁路事故) > 正文

“4·28”悲剧发生地——和家庄(2008年,4月)

2011-08-01 13:37 作者:魏一平来源:三联生活周刊
2008年,4月28日凌晨4点41分,由北京开往青岛的T195次列车行至山东省淄博市王村至周村间时发生脱线颠覆,与由烟台开往徐州的5034次列车相撞,造成72人遇难、416人受伤。现在,事故正慢慢淡出人们视野,但对于王村镇和家庄的村民来说,伤痛既非由此开始,亦非由此结束。一变再变的铁路,不仅从地理上把这个不足千人的村庄瓜分成4个部分,也从心理上带来了说不尽的酸楚和迷茫。

076和家庄

这位老人正在田间喷洒农药,在他身后就是胶济铁路临时线

铁路穿村过

5月9日,阴转多云。和家庄外麦田旁边的一块空地仍被警戒线围绕,中间散落的鞭炮纸屑是遇难者家属来祭奠亲人时留下的。旁边石子路基上散落着许多扑克牌和吃方便面用的叉子,一个仅剩一半的小电话本夹在两块石子中间,格外显眼。事故过去的第11天,有关生命的痕迹依然清晰。

“想起来,这心窝子就生疼。”提到事故,几乎每个村民都说出了同样的话,继而把手捂在胸口上,紧皱眉头、唉声叹气。事故发生在清晨4点多,勤快点的农民已经起床。住在村头的杨丙潞刚把玉米种子装满三轮车准备出门,就听到了巨大的撞击声,“墙外有人喊,火车翻了”。那天早晨,他救出了20多名乘客,因此成了媒体上的“英雄人物”。值得一提的是,老杨与和家庄的故事并非这么简单,但却都跟这条铁路有关。

和家庄位于王村与周村之间,因姓氏众多,为求和睦相处而得名。60多岁的村民尚克瑚告诉记者,原先德国人修建的老胶济铁路从周村途经葫芦山过来,弯度比较陡,但离村子远。资料显示,胶济铁路于1959年开始双线工程,由于种种原因,直到1990年才最后完工。上世纪70年代末,铁路部门开始对胶济线王村段进行改造,在尚克瑚看来,也是为了“把弯度改缓”。当时,和家庄承包了部分土方工程,尚克瑚参加了施工,“全靠人力小推车,最先进的机械就是两辆拖拉机”。这次改线后,胶济铁路还是从村外经过,“只不过离村子稍微近了一点”。

2003年2月19日,胶济铁路电气化改造工程启动,据杨丙潞回忆,当时经常看到穿着工作服的铁路勘测工人来村里定位,村民们就开始私下议论:“是不是铁路要从村子过了?”后来的事实印证了村民们的猜测。在经历了一系列磋商、冲突与妥协后,胶济铁路改道成功,从和家庄的西南角斜穿至东北角,将村子一分为二。2006年9月8日,胶济铁路电气化改造工程全面竣工,成为山东省第一条实现电气化的铁路线,竣工通车后运行里程从原来的393公里缩短为384公里,同时设计时速最高达到200公里,成为我国铁路建设中的“招牌工程”,济南至青岛的时间由原来的4个多小时缩短至3小时。

铁路变形记仍在继续,和家庄的铁路故事并未结束。2007年,全国铁路第六次大提速启动。作为横贯山东的交通大动脉,胶济铁路一直难以改变客货混行、运输负担重的局面,此轮改造重点放在客货分离上,客运专线工程随即开工。按照规划,工程初步设计批复概算总额为95.8亿元,将新建特大桥17座、新建大中桥63座、改建7座,新建客运线173公里,利用电气化改造后的线路149公里,利用既有老线42公里。按照铁道部及山东省部署要求,客运专线预计2008年5月31日前铺设完成,并将于奥运会帆船比赛之前通车,工期为17个月。胶济客运专线设计时速200至250公里,届时青岛至济南的直达列车仅需两小时,真正实现青岛与北京间的“朝发夕至”。

位于王村镇的大尚庄特大桥就是胶济客运专线新建17座特大桥中的一座,于是,在使用了仅一年后,斜穿和家庄的铁路路基被挖掉,取而代之的是几十座高高耸立的桥墩。为了不影响施工期间的正常通车,需要修建一条临时铁路线。今年3月初,临时线刚刚启用,而此次事故地点就位于临时线与原有胶济线东侧交汇处。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号