首页 > 7.23事件 专题 > 相关文章(关于高铁) > 正文

高铁冲击波(2009年)

2011-08-01 13:37 来源:三联生活周刊

11月16日,四川航空运营19年的成都到重庆的成渝快线正式停航。原因是来自铁路的竞争,今年9月26日“和谐号”动车组开行,行程只有两个小时,票价分别为118元和98元。而飞机票全价是550元,且折扣很少,淡季也在七折以上。此前开通的“先锋号”动车组用时3个半小时,票价87元,已经对航运产生威胁。

全国范围内,随着高铁的开行,民航蛋糕日益缩小。其中1000公里、一个半小时以内航程的航线最容易受到高速铁路的冲击。在这一航程,加上到机场和办票的时间,乘坐飞机的时间优势并不突出。国内航线网络最多的航空公司南航受到的影响最大,南航的160多条国内航线中,约38条与高铁直接竞争,比例接近1/4。低成本航空公司春秋航空也不得不取消了上海到郑州、上海到武汉的航线。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号