首页 > 7.23事件 专题 > 相关文章(关于高铁) > 正文

分享铁路盛宴(2009年)

2011-08-01 13:37 来源:三联生活周刊

我国计划到2020年新建的1.6万公里高速铁路中,有1.3万公里将在2012年底前完工。意味着铁路建设将在2012年达到顶峰。对该领域为数不多的几家公司来说,这无疑是一座待掘的"金山"。比如,京沪高铁建设目前每天花销达1.9亿元。

11月初,中国中铁表示,公司中标13项重大工程,总价合计133.89亿元的合同。中铁与在香港地区上市的竞争对手中国铁建主导了铁路的铺建市场。实际上,投资铁路建设公司已不再是从中国铁路扩张中获利的最佳途径,生产车辆的中国南车第三季度毛利率为16.8%,较铁路建设公司同期的毛利率高出约10个百分点。考虑到目前中国高速列车的高质量水平和低廉的劳动力成本优势,来自俄罗斯、澳大利亚等海外市场的需求也可能上升。铁路运输信号控制系统是另一个高增长的领域,中国自动化集团在其所在市场的占有率约为30%,其年复合收入增长率将可能高达40%-50%。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号