<返回首页

2005:12年后的崔健,有点拧巴

作者:王小峰

我每次采访崔健,都有一个相同的感受,就是拧巴。最近一次采访崔健,事先想好的思路是,让崔健谈谈他在过去十多年间的演出经历,通过这些经历可以还原出一个时代的变迁,然后就会很容易看清楚崔健在80年代、90年代和21世纪不同时期的位置和状态。了解崔健,只能把他放回历史当中去看,孤立地去看崔健,他的好和坏都是不准确的。

12年后的崔健

崔健

但是崔健不想回忆,我不知道这个回答是一个艺术家的虚伪还是真实,但是他有这个权利。我说:“这次我不想跟你争论,想让你叙述。”崔健说:“我不想叙述,只想争论,争论多好玩。”这是崔健的个性,不然他就不会把摇滚玩到今天,就不会把摇滚玩成这个样子。

如果再仔细分析崔健的拧巴,不难发现,他是个凭感觉和直觉和人交流的人,这东西用在创作上,可能会创作出相当不错的作品,但是与人交流,就会别扭,这就是他的坚持,不妥协,甚至他相信螳臂的力量可以挡车。终于,这种坚持在与北京的舞台隔离了12年之后,他又回到了首都体育馆。

这次演出,舞台搭在了东边看台底下,这意味着观众最多的南北两个看台的认必须扭着脖子看演出,非常累。我突然感觉,这场演出是否像我们的脖子一样,有点拧巴?

事实证明,这场演出的确很拧巴。崔健每次都说,他喜欢唱新歌,因为新歌唱起来有感觉。他说,他早就不想唱《一无所有》了,可是每次演出,观众要求你必须唱。但是在一些诸如酒吧之类的小场地演出,弃旧图新倒还说得过去,在偌大的体育馆,如果连续两首歌不能引起观众的反应,就会冷场。观众在体育馆和酒吧看演出的感觉是不同的,体育馆演出观众自由度不大,必须靠歌曲挑起的情绪投入。

事实上,崔健在这次演出中唱的老歌占去了将近一半,第1张专辑的歌曲他唱了5首,第2张专辑他唱了5首,第3张专辑他唱了3首,第4张专辑唱了3首,第5张专辑唱了4首,外加两首新歌,一共22首歌。但是在歌曲顺序安排上,并没有考虑到观众的心理,每当观众的情绪要达到顶点的时候,就被崔健拉回来。这主要原因是崔健在这十多年来歌曲风格变化太大,他前两张专辑旋律性强,易于跟唱,后几张专辑歌词冗长,旋律性差,即便是崔健的铁杆歌迷,也未必能把这些歌曲跟唱下来。

让今天歌迷越来越陌生的崔健,他开演唱会,可能最大的卖点就是怀旧,但是崔健是不喜欢怀旧的,带着怀旧心情去看演出的人,多少会有些不过瘾。不过,憋了12年的崔健,一共唱了2小时50分钟,没有暖场,这对一个年过40的人来说非常难得。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved