<返回首页

2005:Glastonbury音乐节,帆布下的迷你世界(2)

作者:于萍

Glastonbury音乐节

抢票热潮后,音乐节创始人迈克尔·伊维斯说:“我本以为今年的人数与去年的差不多(112000人),但显然有更多人因没买到票而失望。大概是因为音乐节将在2006年停办一年。”实际上在Glastonbury的历史上,总因为迈克尔·伊维斯的个人宣言出现起起伏伏。2000年他曾经宣布,由于爱妻Jean的去世打算停办音乐节,造成2001年出现一次小规模骚乱。2006年停办的原因与1996年相似,休息。但正逢音乐节35年庆,也成为Glastonbury的一大卖点。

早早登上今年音乐节演出名单的有WhiteStripes、Coldplay和Kylie。Coldplay将第三次站在Glastonbury金字塔舞台上,演出还未发行的新专辑《X&Y》,这个消息又给本已火爆的音乐节添了些料。Kylie玩的则是迂回战术,她本否认将参加今年的Glastonbury,但随后她的名字出现在名单中,组织者爱米丽·伊维斯还对她大肆赞美:“她是真正的明星,将在Glastonbury上大放异彩。”早先还有传言,U2将会出现在今年的音乐上,但接着U2声明因全球巡回演出不能参加,Glastonbury则说没邀请过这支乐队,两方鄙视,倒又增添了互相的名声。其实音乐节历史中总有些先拒绝后出演的“意外嘉宾”,像1993年的TomJones,1998年的RobbieWilliams。不知今年U2是否会学前人的噱头,再让Glastonbury农场尖叫连连。

2005年音乐节的门票售价125英镑,每人限买两张。112500张票已全卖光,算下来不少一笔。音乐节创始人迈克尔·伊维斯不讳谈钱:“这是我们跟伍德斯托克的区别之一。没钱音乐节就办不下去,你们不在乎吗?我想你们还是在乎吧。”根据伊维斯的说法,门票利润用在了三个地方:增加安全防范;筹办下一年音乐节;捐献给慈善机构。对于音乐节的嬉皮精神,迈克尔·伊维斯这样说:“住帐篷、躺草地、吃健康食物、玩泥巴,这些都是新嬉皮远离城市喧嚣的方式。音乐节不仅倡导和平、绿色,还具有中世纪风韵,这大概也是我们比伍德斯托克活得长的原因。”其实看看1999年伍德斯托克的重新开幕,他们复制了当年的泥泞却无法复制往昔的精神,而商业得又不够彻底,相形之下,Glastonbury音乐节确实可以毫无愧意地自称“世界最大的音乐节”。■

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved