<返回首页

2005:摇滚基石

作者:王小峰

滚石乐队

滚石乐队

1963年,“滚石”乐队录制了乐队成立后的第一首单曲《来吧》(ComeOn),这是一首翻唱的布鲁斯歌曲,2005年,当你听到他们距上一张专辑8年的新专辑《石破天惊》(ABiggerBang)的时候,会发现,他们40多年几乎没有多大变化。艺术家的创作是在不停突破自己的时候才能实现自己的价值,这一点似乎对“滚石”不太适用,但并不影响他们在摇滚乐历史上的地位。

为什么“滚石”这么多年在音乐风格上并无太大变化,但他们仍有如此大的魅力呢?其实答案是很简单的,“滚石”抓住了摇滚乐的基本要素:第一,态度决定一切;第二,扎根摇滚乐的根源;第三,歌词要耐人寻味;第四,布鲁斯吉他。

摇滚乐不管怎么变化,都是在这些基础上衍生出来的,“滚石”从一出道开始,便把握住了摇滚乐的精髓,不管音乐风格趋势如何变换,他们以不变应万变。还有,布鲁斯音乐和许许多多民歌一样,有它魅力的一面,但也有局限的一面,它的结构几乎已成了固定套路,只要音乐用布鲁斯风格打底,就不会有什么太大突破。其实不仅是“滚石”,埃里克·克拉普顿等许多白人歌手的布鲁斯风格的摇滚乐都是这样,更别说像“浊水”(Muddy Waters)、B.B.金这样纯正的黑人布鲁斯歌手了。

“滚石”另外的一个魅力来自他们的形象,这几个人虽然都快成了化石,但是你只要看上他们一眼,就会感受到摇滚乐的那股气势。在这一点你不得不佩服乐队早期的经理人安德鲁·卢格·奥尔德姆,乐队在刚成立的时候,有个键盘手叫伊恩·斯图尔特,但是他后来被奥尔德姆解雇了,解雇的理由不是因为他的技术不好,而是形象不符合乐队的要求,这种情况在摇滚乐历史上还是很少见的。那么,他们需要什么形象呢?痞一点,坏一点,让所有家长看到了就想把孩子的眼睛捂上,让所有的孩子看一眼就能亢奋的形象。“滚石”的坏孩子形象在某种程度上是包装出来的,因为那时候英国人需要一支看上去危险的乐队,就像今天我们需要一个李宇春这样的人一样。事实上,“滚石”乐队的成员基本上都是受过很好教育的人,来自英国的中产阶级家庭,但他们一定要站在坏人堆里,这无形中增添了他们的魅力,当米克·贾格尔用他那张标志性的大嘴唱着“我无法得到满足”的时候,听到的人几乎都感觉到了自己无法满足的一面。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved