<返回首页

2005:技术含量(2)

作者:王小峰

当然,在美国之外,小提琴在流行音乐中是再常见不过的乐器了,几乎所有克尔特音乐中都有弦乐成分,从北欧的民间音乐到东欧的吉卜赛音乐,都能听到小提琴和中提琴的声音。但在美国不是,美国人比较无知,那些看摇滚乐演出的人,会对舞台上放着一把大提琴感到困惑,“那个该死的大家伙是什么玩意儿?”所以,很多摇滚乐队不太喜欢用提琴这类静态的乐器。

贝克在早些年曾经有一首歌,叫《废物》,在美国流行就像现在的《老鼠爱大米》一样,他在这首歌里就把小提琴跟朋克音乐混在一起,把音乐弄得非常古怪。而像“黄牌”这样的乐队——而且是一支朋克乐队在里面加入一把小提琴还是头一遭。

非传统摇滚乐乐器进入摇滚乐的配置之中,是不是这样就会成了一个潮流了呢?从发展的眼光来看,是有可能的,比如“拱廊之火”(ArcadeFire)和“复调狂欢”(thePolyphonicSpree)早就做这样的尝试了,现在惟一遇到的麻烦就是乐队在现场演出的时候,弦乐的声音被摇滚乐器淹没了,很多要表现出来的效果达不到。于是,到底该不该把弦乐通上电就成了一些乐队面临的选择,有些人干脆去改良提琴,让它能发出更大的声响,一些乐器厂商Yamaha、Zeta和Jordan公司也在研究,如何让这些乐器在发声方面更适合摇滚乐队,或许,这么一折腾,一场音乐革命就出现了。

有时候不要小瞧这样的异想天开,对麦金来说,他喜欢用小提琴演奏朋克音乐,是因为他喜欢这件乐器,但对整个摇滚乐来说,其实早就到了穷途末路的地步了,传统的摇滚乐器已经玩不出新花样了,让其他乐器成为摇滚乐的“常规武器”,说不定能带来创意。■

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved