<返回首页

2006:“滚石”来了

作者:王小峰

滚石乐队

滚石乐队

4月8日,英国“滚石”乐队即将登上上海大舞台,面对中国观众开唱。这场演出,比他们预期的时间晚了整整3年,3年前,“滚石”乐队计划在远东巡回演出中增设香港、北京和上海三站,但由于“非典”的影响,“滚石”中国行的计划被迫取消,这让很多喜欢“滚石”乐队的歌迷感到失望。现在,一个星期后,“滚石”终于可以如愿以偿,在上海举行演唱会了。

“滚石”来中国的意义,对他们来说远远大于中国人,这支世界摇滚乐领域里标志性的乐队终于可以踏上占世界1/5人口的国家,尤其是这支从一诞生就饱受争议的乐队能在对摇滚乐还不太了解的国家里开演唱会,而且是在几乎不听摇滚乐的上海举行他们来中国的第一场也可能是最后一场演唱会,这在“滚石”乐队辉煌的历史上又可以浓重地书写一笔。但是对大部分中国摇滚歌迷来说,“滚石”的吸引力可能还不及一个内地流行歌手或是超级女声,在歌迷的眼里,“滚石”更多时候是以一个摇滚符号而不是音乐出现的,它熟悉而又陌生,熟悉的是这个名字经常会被人提到,陌生的是即便最喜欢“滚石”的歌迷也未必能说出“滚石”的10首歌曲名字。“滚石”的音乐是最正宗的摇滚乐,但中国人从知道摇滚乐那天起就对最正宗的摇滚乐没兴趣。因此,“滚石”中国行对这个乐队平均年龄超过60岁的人意义更大。

2003年农历除夕,人们都沉浸在春节的气氛中,时代新纪元演出公司总经理陈纪新女士从文化部拿到了批文,这批文就是“滚石”来中国演出的通行证,陈纪新拿到批文后,踌躇满志。几年前,她曾经把世界三大男高音歌唱家弄到中国,这次,她要把摇滚界顶级的乐队请到中国。在她看来,“三高”和“滚石”都是标志性的。

其实早在2002年“滚石”决定举行全球巡演亚洲区巡演中就已经表示了要来中国演出。在互联网上,最早提到“滚石”来华演出的信息是2002年9月,但是没有人把它当回事,中国人已经习惯了外国歌星“热爱中国”的言论,这种“干打雷,不下雨”的消息时常就会出现。但是,这一次他们是认真的,也就是乐队经理人向外界发布“滚石”要来中国演出的消息后,他们真的开始行动起来。运作“滚石”亚洲巡回演出的是一家英国公司,他们和中国的演出公司从来没有什么来往,所以几个月下来,并没有什么效果。当香港的一家演出公司承接“滚石”香港站演出事务后,来中国大陆演出的事情才拨云见日。这家公司曾经与中艺演出公司有过合作,于是就找到了陈纪新。

3年前,当记者向陈纪新询问“滚石”的批文为什么一路绿灯时,她激动地引用了一句崔健的歌词:“这世界变化快。”她说:“入世对整个中国的观念影响非常大,尤其是文化部,在文化方面的观念有了很大调整,外联局局长和主管处处长都在驻英国使馆文化处工作过,对‘滚石’非常了解,所以能把握住。”一位文化部的官员说:“这个项目批准进入中国,社会意义远远大于艺术本身。”

大概真是出于对中国的热爱,那次“未遂”的“滚石”北京站演出,他们基本上没有狮子大张口,他们没有提出出场费要求。要知道,“滚石”是《福布斯》财富排行榜上的常客,他们的财富主要来源就是全球巡回演出的收入。即便如此,“滚石”这个幕后制作团队所需要的费用也有100万美元,而且由于时间紧迫,陈纪新一分钱赞助都没有。门票价格高得足以把任何一个铁杆“滚石”歌迷吓回去。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved