<返回首页

2006:这不过是摇滚乐

作者:王小峰

这不过是摇滚乐

滚石乐队

“我知道,这不过是摇滚乐,但是我喜欢。”这是“滚石”乐队的一句歌词。

4月8日晚,在上海大舞台,“滚石”乐队向人们再次证明,虽然他们不过是一支摇滚乐队,但是他们仍然受到欢迎——其中包括少部分中国人。

有时候,你很难明白,为什么这么一支年龄有250岁、总体重估计只有400斤的4个老头在今天还那么活跃,看来只有看一场他们的演出才能明白,因为他们代表着真正的摇滚乐。

1963年,“滚石”乐队在伦敦组建,43年来,他们经历了各种音乐潮流的变化,但是他们的音乐始终没有什么变化,他们最初确立的摇滚乐风格,一直玩到今天。“滚石”的演唱会,没有什么花里胡哨的噱头,灯光、舞美也没有什么炫目之处,正如他们的音乐一样,中规中矩的朴实,但是,却散发着一种无穷的魅力,这种魅力来自米克·贾格尔,他在舞台上的活力很难让人想象他是一个63岁的人,即便是一个20岁的年轻人,也经不住像他这样的折腾。贾格尔在舞台上,好像身体每个关节都安上了发条,无法停止。乐队的另外一个魅力来自他们的形象,这支乐队现在没有贝司手,演出的时候只能雇用一位乐手,因为自从原装成员比尔·怀曼1993年离开乐队之后,他们就一直没有召入贝司手,一方面是经历30多年,没有任何人再适合这支乐队,因为他们已经是个整体,还有哪个人的形象和怀曼一样与“滚石”的其他成员融为一体呢?另一方面,他们的摇滚形象已经深入人心,这个形象是从60年代便树立起来的,或者说,这就是他们的摇滚形象。他们的打扮、甚至在舞台上的动作,似乎就是“摇滚乐”这三个字的化身。

摇滚音乐的发展,变化出各种各样的风格,很多风格潮流都随着时代的产生而产生,随时代的过去而消亡,而摇滚乐本质的东西就是那样,从来不会随音乐本身的变化而变化。在这个世界上,只有“滚石”真正明白摇滚乐的真谛,所以,当今天,“滚石”站在大舞台上,再次唱起他们在三四十年前的那些歌曲时,它仍然能让全场激动,《同情魔鬼》、《(我得不到)满足》、《涂上黑色》、《想你》、《你不是总能得到你想要的》……

这不过是摇滚乐,一种真正诠释摇滚乐定义的摇滚乐,它听起来可能比今天很多摇滚乐都过时,但是无法阻止人们对它的喜爱。所以,你能明白,为什么“滚石”乐队每次全球巡回演出都有观众,每次都能成为最赚钱的乐队。所以,在上海大舞台,仿佛所有在上海的外国人都去看“滚石”的演出了,不管年龄大小,他们都兴奋地跟“滚石”一起歌唱。所以,“滚石”无论到哪里演出,他们都不用宣传,只要告诉人们他们开始卖票了,剩下的事情就是他们开唱了。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved