<返回首页

2006:王子复仇记

作者:王小峰

王子

王子

上个世纪美国最红的歌星是谁?迈克尔·杰克逊、麦当娜。这是人们的“本能”反应。这两个人创造了流行音乐的神话,就像60年代的“披头士”或鲍勃·迪伦一样,已经成了一个时代的标志。

因为商业影响造成的人的本能反应,所以往往会忽视另一个人——王子(Prince)。他大概是唯一一个可以跟杰克逊、麦当娜齐名的美国歌星,只是人们总是在最关键的时候会忘掉他。与这两个天王、天后不同的是,王子是这三位巨星当中最有创造力的人,他在过去的28年的演艺生涯中,一共出版过28张专辑(包括3张现场专辑)。更不同的是,杰克逊和麦当娜被公众关注是因为他们的私生活,他们总能成为绯闻的主角,他们成为公众的偶像很大程度是满足了公众的好奇心,从而淡化了人们对他们的音乐性的关注,而他们的音乐也的确不如王子的有创造性。王子是那个时代的“性偶像”,但他很聪明地在公众面前隐藏了自己的私生活,即便八卦媒体对他很感兴趣,也鲜有斩获。

在80年代,王子把疯克音乐、舞曲、摇滚和灵歌巧妙地糅合在一起,那时候,他的每张专辑里都在进行新的尝试和探索,并且,不管他怎么实验,总能取得商业成功。他的天才让所有同行都嫉妒。

天才就是这样,一不留神就成了疯子。“王子”这个艺名不是谁都敢安在自己头上的,但是,这个叫普林斯·罗杰斯·纳尔逊的人就不管这一套,他干脆把自己的名字缩写成“王子”。90年代,他干脆放弃这个伟大的名字,给自己起了一个符号“♀”(爱情符号),后来,他干脆把自己的艺名改成“艺术家”。从这些名字的变迁中,已经能看出来王子很想做一个呼风唤雨式的人物。其实,在80年代,他已经做到了。

但是,他觉得自己还能做得更伟大,于是,内心深处的傲慢和狂妄在滋生,他发现,当时他所在的华纳唱片公司对他不公,他怀疑唱片公司压榨艺人,作为不可一世的艺术家,他显然是不能容忍这些的,于是,他开始跟公司叫板。甚至,他还在自己的脸上刺上“奴隶”字样,以表示对唱片公司的抗议。他不按照唱片公司和市场口味录制唱片,结果当然是被唱片公司轰出了门。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved