<返回首页

2005:朋克的胜利

作者:王小峰

去年,U2乐队的主唱博诺被评为《时代》周刊年度人物,因为他在为穷国减轻债务方面做了不少事情。而就在最近刚刚揭晓的美国《公告牌》杂志的年度评选中,美国朋克乐队“绿日”获得了6项大奖(该奖的评选标准完全是根据销量、点播率等客观数字决定的)。这支成立17年的摇滚乐队在2005年达到了一个巅峰,他们凭借一张讽刺、攻击美国总统布什的专辑《美国白痴》(American Idiot)获得全面胜利,不仅唱片在全球卖掉了1000万张,也是继十多年前美国“涅槃”乐队之后又一支朋克乐队进入主流媒体视线。所以说,2005年最红的摇滚明星都或多或少跟政治有点关系。

绿日

绿日乐队专辑《美国白痴》(American Idiot)

“绿日”来自北加利福尼亚地区,90年代初期,美国西海岸出现了一股朋克浪潮,他们一方面秉承了70年代朋克精神,另一方面又给朋克摇滚带来新鲜活力。在西海岸出现的一批朋克骨干中,“绿日”算是其中的佼佼者,1994年,他们的专辑《Dookie》卖过了800万张。但随后乐队进入了低潮,虽然专辑一张接一张地出,但是反响平平。朋克音乐有一个最大的问题,就是缺少变化,所以听起来让人感觉千篇一律。

就在人们认为“绿日”不过是一支红上一阵就消失的朋克乐队时,2004年,新专辑《美国白痴》在争议中发行了。让人感到惊讶的是,他们不仅大胆地在专辑中批评美国总统发动伊拉克战争,把布什总统比喻成白痴,而且他们把过去简单的朋克音乐复杂化了,听上去不再那么单调,所以,美国媒体用“朋克歌剧”、“朋克史诗”这样的词汇来形容这张唱片。

2005年对布什总统来说并不是好过的一年,尤其是在伊拉克问题上,他不得不用各种谎言来欺骗美国公众,《美国白痴》恰恰在这个背景下成了一张应景的政治专辑。换句话说,如果美国不在伊拉克问题上这么纠缠的话,《美国白痴》也不至于这么受到关注。媒体形容这张专辑是一份57分钟的声讨布什的檄文,“绿日”主唱比利·乔·阿姆斯特朗在演出中一张嘴就是“乔治他妈的布什”,不管他们到哪里演出,都会受到歌迷的热烈拥戴。

不过,媒体之所以强调这张专辑在音乐上的突破,大概是另有隐情。的确,朋克音乐从上世纪70年代末期出现以来,三十多年基本上没有什么变化,所谓的“老派朋克”和“新派朋克”不过是外在形式上的区别,比如老派朋克喜欢穿皮夹克,新派朋克喜欢穿夹克衫或T恤衫,但在音乐上,区别不大。《美国白痴》的确在朋克音乐上做出了重大突破,比如《郊区耶稣》、《回家》这些9分钟长的歌曲,对于过去两三分钟一首的朋克歌曲概念来说简直有些不可思议,时间长了,朋克歌曲的结构自然也就有了变化。不放弃朋克特色又能把歌曲时间拉长,在这一点是很难的,因为搞不好就成了一首没有朋克摇滚特点的摇滚歌曲。但是“绿日”做到了,这一点他们的确吸收了歌剧的结构,起承转合,丰富了结构,让人觉得朋克歌曲不再是“简单粗暴”的单一形式。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved