<返回首页

2003:摇滚乐哪年诞生的?

作者:王小峰

摇滚

随着时间推移,人们发现,必须要把摇滚乐出生的时间地点搞清楚,否则有些事情就没法玩。比方说,到了整数年,唱片业要在这方面做点文章,以此为噱头搞一些商业活动、策划一些市场开发项目,可是如果都不知道摇滚乐是哪年诞生的,有些事情就没法做了,这样也失去不少商机。可见,搞清楚摇滚乐是哪一年诞生的是很重要的。

有考证癖的人发现,第一个使用“rock and roll”这个词组的人是在18世纪法国一个作家的小说里,当然这和后来的摇滚乐没什么关系,当这个词组以描述某种新型的音乐形态出现的时候,已经是一百多年以后的事情了。不过这要感谢一个乞丐,如果不是他和音乐节目主持人艾伦·弗里德打一场官司,指不定我们会把这种音乐称作什么呢。当他的节目“月亮狗”被乞丐起诉侵犯了他的权利时,弗里德输掉了官司,于是他只好重新给他的节目命名。深谙黑人文化的弗里德知道“rock”和“roll”放在一起是什么意思,因为这两个词在黑人俚语里都不是什么好词,那要是把这两个词结合在一起,就更不好了,用这个词组命名节目,一方面能吸引人注意,另一方面体现一种黑人特色,再有就是它对这种新出现的带有叛逆色彩的音乐再合适不过。于是就有了“摇滚乐”。

不过,这只是概念上的摇滚乐,还仅仅停留在弗里德节目形式上,没有具体到音乐的形态上。随着弗里德不断推广黑人音乐,“摇滚乐”深入人心。此时,白人开始正视黑人音乐,从黑人音乐中汲取养分,所以,黑人的节奏与布鲁斯音乐与白人的山地音乐、乡村音乐有机会结合在一起,音乐的形态渐渐固定下来,后来我们就管这玩意儿叫摇滚乐了。至于它被赋予的各种风格、内涵和使命,那是后话了。比方说,摇滚乐发展了大约五六年之后,随着第一批摇滚乐歌星退出、死亡或入狱,人们又制造出了一个“摇滚乐消亡日”,这个日子之后的摇滚乐人们就把它称作“摇滚”(rock)了。这是因为后来的摇滚乐不再像当初那样纯粹了,它的表现方式也日趋复杂多样。再后来,摇滚乐的发展就不是一条线了,而是像一团乱麻,让人理不出一个头绪来。

真正促使摇滚乐诞生的除了弗里德,还有好几位重要人物,他们都成为摇滚乐之父,比如猫王、比尔·哈利、萨姆·菲利普斯……那么,这些人中究竟谁可以代表摇滚的鼻祖呢?不同的人意味摇滚乐诞生的时间也不一样。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved