<返回首页

2003:王磊,我能说不好听么?

作者:王小峰

王磊

王磊专辑《美丽城》

记得在1994年,我听到了王磊的专辑《出门人》,当时感觉这个歌手很沧桑,他的音乐不像北京摇滚歌手那样很西化,骨子里总有很民族的东西割舍不掉。后来,王磊在广州扎下了根,专辑先后出了8张。中国内地在90年代后,流行的和摇滚的加在一起,还是王磊出得最多。而且,他的每一张专辑在风格跨度上都很大,于是王磊成了广州摇滚的一面旗帜,也正因为如此,前段时间他不慎成为一个女人的绯闻男主角时才会被传得沸沸扬扬。可见王磊在广州的知名度还是很高的。

但是出过8张唱片的人,仍然把势力范围局限在广东地区,是件很可惜的事情。仅在一个小圈子里成为众星捧月的主角还是不够,他完全有能力把影响扩大到长江甚至黄河以北地区。我一直不欣赏摇滚歌手为了音乐和艺术放弃市场,这是很虚伪的做法,我不相信一个歌手辛辛苦苦录完了唱片只想被几个圈中好友认可。其实他们比那些包装流行歌星还渴望被人认可,只是更多的时候他们希望能保持一种特立独行的姿态,表面上对商业嗤之以鼻,骨子里对商业充满渴望。

一个出版了8张唱片的人,各种风格都尝试到了,居然在商业上还是那么默默无闻。要么是王磊的音乐太另类、太极端,要么是他的音乐缺乏真正的可听性,要么就是他音乐上的天赋值得怀疑。于是在无法追求到更大成功时,只好去“追求”唱片的数量,其实这就是浪费自己的才华。

我不否认,王磊的音乐中富含文化特质,这是他与很多摇滚歌手所不同之处。但从他最初的《出门人》到现在的《美丽城》,王磊做出了八顿夹生饭,这也是我看到专栏作家任田在听到他的专辑《美丽城》后为什么顾左右而言他,因为她根本听不懂。为什么乐评人张晓舟在听他的专辑后故弄玄虚地玩弄起音乐名词和文学修辞,也因为他根本不知道王磊在搞什么名堂。本来王磊的初衷是好的,但这些夹生饭让人难以下咽,里面所包含的文化也就不好吸收。把音乐做得让人听起来像生吞刺猬一样,那还不如不做。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved