<返回首页

2003:“滚石”与中国演出市场

作者:王小峰

滚石乐队马上就要在亮相北京工体,演出之前,《三联生活周刊》专门举办了“滚石与中国”座谈会,邀请唱片界、演出界和媒体界同仁参加,会上,就滚石与中国演出市场这一话题,大家从不同角度谈了自己的看法。

毕竟,此次滚石乐队的中国之行有点出乎意料,因为出乎意料,才发现,我们在很多地方都还没做好准备。

作为负责此次“滚石”中国之行的主办方时代新纪元公司总经理陈纪新说:“滚石乐队来中国最大的困难是什么?一是国内不是很了解;二是没时间准备,这样的项目没有半年时间操作是灾难性的。‘滚石’的影响力在于,做完‘滚石’,全世界没有任何流行乐队会怀疑你的操作能力。今天演出市场上,除古典音乐大家都在操作之外,流行音乐是一种非常具挑战性的操作。这是给我一个机会,让我面对这种挑战。”对滚石乐队来华的意义,“这是展示现代化中国的重要机会,国家有实力才会有包容性。”

滚石

“滚石”对中国人来说是一支很奇怪的乐队,他们的名气,可能任何摇滚乐听众都无法回避,但他们的音乐却很少能让中国听众动心。华纳唱片公司市场部经理黄烽说:“‘滚石’的音乐是摇滚乐的核心定义。”但中国听众对摇滚乐的理解几乎是建立在80年代以后听到的摇滚乐基础上。记者从音像发行公司了解的信息是,“滚石”在中国出版的惟一一张唱片目前卖的也不好。

黄烽说:“像其他很多人一样,都有一个听‘披头士’的过程,我经常翻译一些摇滚史的资料,所以不可避免地会遇到‘披头士’跟‘滚石’的比较,我了解到的是,‘披头士’受尊敬,‘滚石’受热爱,这两个东西是非常相斥的。‘滚石’的音乐没有什么特别复杂的,很朴素,但是很高明、性感,他们只要保持这三个元素,就是一支伟大的乐队。”摩登天空唱片公司总经理沈黎晖也有类似看法:“我1985年开始听欧美音乐,第一次听‘滚石’的音乐很晚,大概在1988年。对我们乐队最大的影响就是澳大利亚的“过度”(INXS)和“通宵达旦”(MidnightOil),但实际上这些乐队都受过‘滚石’影响。我最喜欢是六七十年代的‘滚石’,但后来他们越来越像赚钱机器。”

美国《公告牌》杂志驻中国记者史蒂文·施万克尔谈到滚石乐队时说:“摇滚乐是你父母不喜欢的音乐。我在12岁刚听摇滚乐的时候,就比较喜欢‘滚石’,‘披头士’刚到美国的时候,大家都觉得他们是好孩子;‘滚石’来了之后,大家才觉得他们是坏孩子。1970年‘披头士’解散,‘滚石’就成了摇滚领导乐队。现在很多人都认为‘滚石’老了,但他们还在出唱片,那肯定他们还有理想,以前人们想不到,60岁的人还能搞摇滚。”

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved