<返回首页

2003:“滚石”将在战争中如期而至

作者:王小峰

滚石乐队

滚石乐队

可以想象,时代新纪元公司在与“滚石”乐队巡回演出经理人公司在关于“滚石”来中国演出一事的谈判中,肯定考虑到了假如在演出之前伊拉克战争爆发,将会遇到什么问题,如何解决这个问题,并为此在合同中增加了不少内容。

3月20日,美国正式发动对伊战争,记者从不少渠道得到消息,“滚石”来华演出的事情可能会因为战争爆发而泡汤。为此,记者准备就此事与时代新纪元公司总经理陈纪新女士核实一下,但是打了几次电话,陈女士都以暂时有事忙不过来而将采访时间推迟,直到晚上7点多,记者才把采访进行下去。

陈女士告诉记者,到目前为止,还没有从“滚石”方面接到任何不利于演出的消息。目前“滚石”正在新加坡,然后到香港、上海、北京。公司的工作按部就班,一切都很正常。

当记者问及双方签订的合同中不可抗力条款是怎么规定的?陈女士说:“这方面的条款很全面,当初签合同的时候就想到这一点了。如果真因不可抗力导致‘滚石’不能按期来中国,那也只能推迟。因为他们如果取消演出,损失会非常大,这样的代价太高了。而且,他们都想来中国,甚至美国公司都在告诉他们,现在不要回美国,而且他们现在也回不去,在中国是最安全的。”

记者又问陈女士,战争对“滚石”来中国演出有什么影响?陈女士说:“‘滚石’是在一些很大很复杂的背景下来中国演出的,所以发生的一些事件对演出的确有些影响,但不管怎样,我们都在按我们的时间表来正常运行,目前,乐队已经答应提供一份他们四个人签名的吉他、名车、唱片、T恤衫作为慈善晚宴的拍卖品进行拍卖,以保证慈善晚宴的捐款活动顺利进行。在安全方面,对方也只是咨询了一些问题,并没有提出新要求。其实北京在举行各种大型活动方面已经非常成熟了,但我们会加强安全保卫方面的力量,比如做必要的登记和过安检门。”

战争带来的影响有时是无法预料的,万一“滚石”在这期间突然宣布不来华演出,造成的损失由谁来承担,中方公司在这方面做了哪些必要的准备呢?陈女士说:“有不少人都在问我这个问题,担心‘滚石’来不了会造成哪些损失,我们这次演出都上了保险,一旦出现损失,都由保险公司承担,我们不承担任何法律责任。”

3月19日,“滚石”乐队世界巡演现场制作负责人休·霍奇来北京考察演出场地时,曾对记者说:“演出不会因为战争的消息受到任何影响,‘滚石’乐队所有的制作及演职人员会按时到达中国演出。”同时他还对记者说:“‘滚石’乐队对中国的印象非常深刻,并且他们也非常希望到中国来演出,得到能到中国来演出的消息他们非常兴奋。我相信演出完以后会很快再回到中国来。”■

 

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved