<返回首页

2003:齐柏林飞船35年(2)

作者:王小峰

“齐柏林飞船”

如果翻查“齐柏林飞船”以前出过的唱片,会发现,现场版本的唱片只出过两次,一次是1976年发行的《歌如当年》(TheSongRemainstheSame),这张唱片实际上是根据他们的一部同名电影制作成的,如果看录像带,还觉得能看下去,但是这张唱片就不敢恭维了,表现与他们的名气相差太远;一次是1997年唱片公司把当年乐队在英国广播公司的现场表演录音出版成唱片,这张唱片把民间流传的一些非法拷贝的现场版本精选在一起,之所以民间流传这么多非法现场版本,就是因为唱片公司从来没有正式给“飞船”出版过现场专辑。所以,这套《BBCSessions》出版后,让歌迷大饱耳福。但这套唱片毕竟是英国广播公司的节目录音,还不是“飞船”真正意义上的体育场馆的现场录音。

这次,为纪念“齐柏林飞船”组建35周年,“大西洋”唱片公司精心策划了3张一套的现场版本的唱片《西部决战》(HowTheWestWasWon),一共收录了18首乐队最经典的曲目,虽然比《BBCSessions》少了6首歌,但是这套唱片的演唱版本取自乐队最传奇和最有煽动性的两次演出——1972年6月25日在洛杉矶广场和27日在长滩体育馆。

现场版本的唱片好坏,取决于表演者在当时的状态,因为演出是一次性的,之后虽然可以在录音棚里修补,但是硬伤几乎没法修补。

几乎没有一张现场演出唱片是完美的,或多或少都会有些遗憾,《西部决战》也同样存在一些瑕疵,但是跟很多出名的现场版唱片相比,这套唱片几乎是完美的,首先,佩奇和普兰特基本上把他们最佳状态发挥出来了,尤其是佩奇,作为摇滚历史上最著名的吉他手,这三张唱片就是最好的见证。其次,“齐柏林飞船”终于有了正式的现场版唱片,虽然这对于一支经典的摇滚乐队来说有些不可思议,但正是因为它不可思议,才愈发让这套唱片变得珍贵。■

 

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved