<返回首页

2003:齐柏林飞船35年

作者:王小峰

喜欢摇滚乐的人,不管是喜欢根源摇滚、重金属或是几十年前的经典摇滚,都会喜欢一个经典乐队——“齐柏林飞船”(LedZeppelin)。作为一支在60年代末期组建的摇滚乐队,“齐柏林飞船”不仅因为有吉他手吉米·佩奇和歌手罗伯特·普兰特这对绝代双“蛟”创造的一曲曲摇滚扛鼎之作,更重要的是,他们恰如其分地迈出了从布鲁斯摇滚向硬摇滚过渡的革命性一步,对后来重金属音乐的出现起到了启示作用。同时,他们在音乐中包含的更多音乐元素,如民歌、艺术摇滚以及史诗般的创作方式,使他们比同时代的很多摇滚乐队走得更远一些。

齐柏林飞船

齐柏林飞船

“齐柏林飞船”组建于1968年,由于吉米·佩奇是一个非常出色的吉他手,所以,当他遇到歌手普兰特之后,就注定了他们未来的方向跟原来他们一起呆过的“新兵”乐队完全不一样,“新兵”还停留在比较传统的布鲁斯摇滚的层面上,这对于一个把吉他演奏技术练得炉火纯青的佩奇来说,呆在“新兵”简直是浪费他的才华。所以,他们决定玩一种更吵闹的音乐,并且能让佩奇的吉他表演达到极限的音乐,显然,普兰特尖厉又不失甜美的嗓子更符合佩奇的要求。

“齐柏林飞船”从1969年开始出版唱片,前4张专辑的名字都以数字命名,在1979年乐队解散时,一共只出过8张专辑,并不算一个高产的乐队。解散以后成员都各自发展,除了鼓手约翰·博内姆在1980年死于非命外,其他人在个人事业发展上基本上没有太多亮点。所以,对于忠实的歌迷来说,“齐柏林飞船”这个名字越来越让他们怀念。

今年是“飞船”起飞35周年,显然,乐队不存在重组的可能,但是,“大西洋”唱片公司已经决定出版一套双张一套的乐队当年演出剪辑和3张一套的现场版本的唱片以示纪念。对于喜爱“飞船”的人来说,这绝对是值得珍藏的。这套产品将在5月27日发行。

“齐柏林飞船”是一支现场演出时极富激情的乐队,尤其是乐队的即兴表演有时能让人感觉他们忘记了时间,但就是这样的乐队,却很少出版现场录音版本的唱片,其实只有从现场表演中你才能感受到这支乐队的真正魅力,所以,这是“船迷”们多年来的一个愿望。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved